台灣大百科橫幅

彌撒

基督徒信仰的核心信念,以紀念耶穌基督死亡與復活的儀式。彌撒是西方拉丁禮教會的稱法,東方希臘禮教會稱為禮儀,早期教會稱為「主的祭餐」(Lord’s Eucharist)。西方教會在西元4世紀到8世紀逐漸採用拉丁文missa做為主的祭餐的專用詞,其意為遣散,是由以拉丁文舉行主的祭餐的最後一句話:「Ite, missa est」(去吧,福音已傳給你們。)而來。基督宗教主要的禮儀是仿行耶穌最後晚餐裡擘餅與分酒的行動,從西元第1世紀起,初期基督徒團體以實際餐會來紀念,後來因為基督徒團體成長與擴大,實際餐會轉變成儀式性的紀念聚會。
彌撒儀式主要分為聖道禮(聖言宣道)與聖祭禮(感恩祭餐)。聖道禮之前,是彌撒的開始儀式,一般稱為進堂式,是進入聖道禮的引導;接著進入聖道禮,進行宣讀新舊約經書、福音及主祭講道。聖道禮之後的聖祭禮可分為感恩經與領聖體禮,內容為主祭祝聖麥麵餅與葡萄酒為耶穌基督的聖體、聖血,並作隆重祈禱,在與會者共同誦念《天主經》之後,參與者中已領受聖洗聖事,並經過教會核可者,可前往領取聖體、聖血,其他尚未受洗及未準備好領受聖體,或是以慕道友身份的參與者,可接受主祭覆手降福。聖祭禮之後的結束儀式,通稱為禮成式,內容為主祭對會眾進行降福禮,派遣參與彌撒的信眾向世人傳播福音。彌撒按照舉行的時間,可分為主日彌撒、節日彌撒以及平日彌撒,主日彌撒在主日(星期日)舉行,節日彌撒是在特別節日裡舉行,例如復活節及聖誕節,平日彌撒則是每日所舉行的彌撒。

撰稿者:胡國楨
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 陳愛潔、韓大輝編。1996。《天主教教理》。臺北:天主教教務協進會。
2 輔仁神學著作編譯會。《神學辭典》。臺北:光啟。
3 catholic church. 1994. Catechism of the Catholic Church. London: Geoffrey Chapman.
4 Glazier, Michael and Monika K. Hellwig, eds. 1994. The modern catholic encyclopedia. Collegeville: The Liturgical Press.