台灣大百科橫幅

齋戒

天主教徒為紀念耶穌受難而進行的減食。也譯作「禁食」,受難事蹟所代表的意義是人類因自己的罪,生活在不圓滿之中,但耶穌為了救贖人類而受難,被釘在十字架上是為了免除人的罪。
齋戒是透過飲食上的節制來提醒人學習克己以免陷於罪過之中,其精神是一種補贖與償還的行動,因此守齋的意義,還有捐獻及幫助他人的行動,也代表著關注他人的需要,透過克己所節省下來的財物與愛的行動來幫助他人。
在教會傳統中,齋戒可分為大小齋。小齋為不吃溫血動物的肉,大齋在大齋日當天(如天主教會的聖灰禮儀日與主受難日)的三餐當中,一餐為飽餐,其餘二餐僅少量進食甚至不進食。普遍來說,滿14歲以上的天主教徒皆有責任守小齋,滿18歲至未滿60歲的健康成人需守大齋。

撰稿者:胡國楨
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 陳愛潔、韓大輝編。1996。《天主教教理》。臺北:天主教教務協進會。
2 輔仁神學著作編譯會。1996。《神學辭典》。臺北,光啟。
3 catholic church. 1994. Catechism of the Catholic Church. London: Geoffrey Chapman.
4 Glazier, Michael and Monika K. Hellwig, eds. 1994. The modern catholic encyclopedia. Collegeville: The Liturgical Press.