台灣大百科橫幅

六堆

六堆,是高雄以南客家居住地的統稱。

發展緣由:
清康熙六十年(西元1721年)爆發朱一貴事件;當時因不滿清朝官吏的濫用職權橫徵,迫使位於現今位於高雄縣(註 1)內門鄉(註 2)一帶的居民起身反抗;該事件初期,在朱軍首領朱一貴的帶領下,又加上下水溪(現屏東縣以南)檳榔園杜君英所率群眾,使得清軍連連敗退;事件中期,屢屢戰勝的朱一貴與杜君英兩人,因互爭王位而發生利益衝突,使得整個事件因雙方人馬彼此不斷仇視殘殺,而演變為當時最嚴重的閩、客械鬥事件。
  當時的南部客家人為保衛鄉民抵抗朱軍的威脅,遂由來自於廣東鎮屏縣湖丘墩的李直三兆及南部客家人組成義民軍,協助清軍作戰。李直三所召集的客家軍,共分為七隊,分別為:中營、先鋒營、左營、右營、前營、後營以及巡查營;營隊的成立人馬由各營所在地的附近鄉民為主;清軍在李直三所成立的義民軍協助下,連連告捷,而朱軍也潰決而散;在朱一貴事件結束之後,南部客家居民商議決定,除了由各營派出的菁英人員所組成的巡查營解散之外,其他各營組織轉化為民兵組織,並將各營組織改稱為中堆、先鋒堆、左堆、右堆、前堆、後堆,各營平時擔任巡視協防的工作,若遇到叛亂時,則編入軍事組織中,協同作戰。

沿革:
由義民軍所組成的六個民兵組織,除作戰時會增設巡查營之外,平時仍以六隊為主。因此,關於[六堆]一詞的形成有兩種說法:一為,為與軍事組織有所區隔,所以平常時候不稱[六隊]而改稱六堆;另一種說法為,[六隊]的音近似[六堆],因此,唸著唸著就從[六隊]成了[六堆]。

現況:
  [六堆]在過去是因軍事需要所成立,所以在軍事上,也有另一種說法就是[六堆]是由哪一個村落鄉民所組成並沒有一定,而是依據當時的戰事狀況有所變動;現今的[六堆]區域範圍,為日領時期前,最後一次的軍事區域規劃,也沿襲至今,其範圍敘述如下:
中堆:竹田
先鋒堆:萬巒
左堆:新埤、佳冬
右堆:高樹、美濃、六龜、杉林、甲仙一部份、里港武洛、旗山手巾寮
前堆:長治、麟洛、九如圳寮、屏東市田寮、鹽埔七份仔
後堆:內埔

特色:
由客家人所組成的客家義民軍並非只有南部而已,在台灣中北部亦有義民軍的成立,若真要有所區別,就僅是依據當地
所對義民軍祭祀的稱謂來區別,中北部客家居民稱義民軍,皆稱為[義民爺爺],而南部客家人因在過去協助清軍平亂後,由
清朝皇帝下賜[褒忠]、[褒勇],因此對於南部義民軍皆稱[忠勇公],因此才有[北義民,南忠勇]之稱。
而六堆地區祭祀義民軍的地方為[忠義祠],目前坐落在屏東縣竹田鄉西勢村龍門路54號,裡頭供俸著過去為保鄉衛民
的義民軍,也是六堆客家人的精神所在地。
撰稿者:邱毓琍
最後修訂日期:102年01月14日
參考資料:
1 施雅軒《客家戰場空間的歷史建構-以十八世紀屏東平原為例》
2 施雅軒《是組織?還是區域?一個六堆聚落體系建構的反思》
3 臺灣省文獻委員會《臺灣客家族群史【移墾篇】(上)》
4 曾逸昌《客家通論---蛻變中的客家人---新版》
5 曾秀氣《六堆傳家寶典