台灣大百科橫幅

泰平唱片

泰平唱片公司前身為日本「內外蓄音器商會合資會社」,1930年改為「泰平(太平)蓄音器株式會社」。「內外」由松田文藏擔任社長,改名後的「泰平」則改由松田文藏之弟松田光真接任社長職務。以星貝印為商標,英文為「Taihei」。
日資的泰平於1932年進駐臺灣,同年4月起開始第一波錄音,旗下有汪思明、阿笑、水仙子、秀香、阿敏、阿昌仔…等等歌手。5月開始在臺販售臺灣語唱片。第一批發行唱片中最具爭議性的莫過於時局口說「肉彈三勇士」。該唱片內容被日本當局解讀成錄音者汪思明對在日本因戰爭而為國捐軀的三個勇士不敬,紊亂風俗,於1933年1月份下令禁止販售,不過當時臺灣已經進口了300枚,只好就當時可以收押的唱片進行管制。隔年,1934年12月,泰平唱片發表了一曲「街頭的流浪」,歌詞形容失業者滿街跑,又在1935年初遭到禁止。這張唱片短短不到一個月時間內賣出一萬張,可謂迅速流行。1935年11月1日,日本泰平總公司與關西的「日東蓄音器公司」合併,成為「大日本留聲機」唱片公司。臺灣泰平也於1937年起更改標籤及文藝部陣容,泰平唱片公司在臺灣迅速的劃下句點,走入歷史。在這4年期間,泰平唱片公司總計發行超過400多種唱片,包含歌仔戲、文化劇、客家、流行歌、笑科、白字戲、相褒、童謠、蕃謠、中國民謠…等等,為臺灣音樂及及文化界貢獻良多。
撰稿者:林太崴
最後修訂日期:98年11月27日
參考資料:
1 臺灣日日新報及原版泰平唱片