台灣大百科橫幅

祈子

已婚女性向神明祈求順利懷孕生子的儀式。一般信眾會向註生娘娘臨水夫人、送子觀音等掌管女性生育的神祇祈求子嗣,大都是祈求男嗣以便傳宗接代。
尚未生育的已婚女性,通常會去主祀或陪祀掌管生育神祇的廟宇祈求早生貴子。有些廟宇會在庭院中栽植祈子用的紅、白花樹,信眾可以擲筊祈求神明賜子。擲筊前先準備水果牲醴與金紙祭拜神明,祭拜時向神明祈求想生男或生女,然後擲筊。神明應許後,若求生男孩,則可以摘取白花;若求生女孩,則可以摘取紅花。祈子的信眾會將所摘取的花朵供在家中。
臺灣民間的元宵節燈會,也有祈子的活動。想生男孩的婦女,會到廟宇懸掛的燈排下「鑽燈腳」,因為閩南語的「燈」與男丁的「丁」諧音;俗諺說「鑽燈腳,生卵葩」,即指在元宵燈下穿梭,婦女即可獲得庇祐求得兒子。
在傳統結婚禮俗中也隱含有祈子的概念,如新娘的嫁妝中會有一盆蓮蕉花(又稱蓮招花)和一盆石榴,蓮蕉花象徵生男孩,石榴象徵多子;新娘的針線袋裡會裝入12根鐵丁,象徵多生男丁。婚禮當天,新娘的兄弟會將新娘燈(又稱舅子燈)放在洞房內的床上,口唸「舅子進燈、新人出丁」,作為祈願新人早生貴子的儀式;當天也會請一位生肖屬龍的男孩,在新房床上翻滾,媒人在旁唸「翻落舖,生查埔,翻過來,生秀才,翻過去,生進士」等吉祥話,俗稱「翻舖」。這些祈子的儀式與活動,在臺灣依然非常流行。

撰稿者:李峰銘
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 鈴木清一郎著。馮作民譯。1989。《臺灣舊慣習俗信仰》。臺北:眾文。
2 李秀娥。2006。《臺灣的生命禮俗:漢人篇》。臺北:遠足文化。
3 劉還月、陳阿昭、陳靜芳。2003。《臺灣島民的生命禮俗》。臺北:常民文化。