台灣大百科橫幅

滿月

新生兒出生滿第一個月,又稱「彌月」。滿月代表剛生產完的母親經調養後,身體逐漸恢復正常機能,剛出生的新生兒也可以適應新的環境,在清代顧張思所著《土風錄》已有做滿月之記載。
滿月當天要準備油飯、雞酒等供品祭拜神明與祖先。新生兒的父母會在當天,分送油飯或禮盒給親朋好友。產婦的娘家或親朋好友則會準備新生兒所需穿戴的衣物如帽子、衣服、鞋襪、金飾等給新生兒,俗稱「送頭尾」。
通常在新生兒滿月前,大約是新生兒出生滿24天時,會幫新生兒第一次處理胎髮,俗稱「剃頭」。剃頭前,依例會準備用清水煮熟、染紅的雞蛋與鴨蛋各12顆,以及一顆小石子和一根蔥,一同放在裝有熱水的盆子裡。開始剃頭時,會先將蔥搗碎塗抹在新生兒的頭髮上,有時會塗上一些蛋黃,然後才開始剃髮。
剃髮結束後,用染紅的雞蛋和鴨蛋在新生兒的頭上和臉上輕輕滾過。滾動雞蛋、鴨蛋的同時,會一邊唸著「鴨卵身、雞卵面」,意思是象徵新生兒未來長大後,有鴨蛋般強壯的身體,和雞蛋般可愛的面容。將蛋染成紅色是象徵新生兒未來可以當官、戴紅頂。熱水盆中擺放石頭,是象徵新生兒「頭殼硬、身體強」的意思,同時也稱為「做膽」,象徵新生兒會有膽量。不過現代剃頭的習俗已經逐漸簡化,一般是請理髮師到家中幫新生兒理髮。

撰稿者:李峰銘
最後修訂日期:98年11月08日
參考資料:
1 鈴木清一郎著。馮作民譯。1989。《臺灣舊慣習俗信仰》。臺北:眾文。
2 李秀娥。2003。《臺灣傳統生命禮儀》。臺中:晨星出版。
3 劉還月、陳阿昭、陳靜芳。2003。《臺灣島民的生命禮俗》。臺北:常民文化。