台灣大百科橫幅

拜床母

祈求保佑未成年子女的習俗。民間相信俗稱床母的床神是保護幼童的神祇,家中若有未滿16歲的孩童,婦女們會在農曆7月7日(俗信是床母的生日)傍晚時拜床母。也有人在每月初一、十五、除夕或中秋、清明等日子拜床母。幼兒出生後也會做三朝、六天、十二天及滿月的「拜床母」儀式。
床母通常在兒童的睡床邊進行。祭拜時會在床邊置放一張矮供桌,朝睡床祭拜,或直接將供品放在床上正中間的位置。主要的供品包括油飯、雞酒等食物,以及燒化給床母使用的「四方金」(又稱「刈金」)和「床母衣」(又稱「婆姐衣」)一份。祭拜時將供品擺放好,點香祭拜後,即可燒化金紙,儀式就此完成。民間俗信拜床母的時間不能太久,主要是怕床母會寵孩子,導致小孩賴床;另一說是要讓床母吃快點,才會勤勞照顧小孩。
床母相關的禁忌有不能在小孩床前打罵小孩;或小孩剛出生時,不可以隨便移動小孩的睡床等。這些禁忌直到小孩滿16歲前都要奉行。由於現代婦女多出社會工作,拜床母的習俗在臺灣社會已逐漸消失。

撰稿者:李峰銘
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 鈴木清一郎著,彭作民譯。1989。《臺灣舊慣習俗信仰》。臺北:眾文。
2 李秀娥。2003。《臺灣傳統生命禮儀》。臺中:晨星出版。
3 劉還月、陳阿昭、陳靜芳。2003。《臺灣島民的生命禮俗》。臺北:常民文化。