台灣大百科橫幅

金門高粱酒

說起金門特產,沒有什麼比「金門高粱」更為人所知了。事實上,關於「金門高粱」的特產不止於金門高粱酒,不少特產都與高粱有關。

說到金門的高粱之所以成為金門縣代表性特產,與金門現代恩主公胡璉將軍有密不可分的關係。將軍所著《金門憶舊》一書中,有這樣的記述:

曾經徵求民眾意見:「不吃高粱,吃不吃大米?」反應是「不吃高粱,當然吃米。」但是籌措經常食用的大量白米,談何容易!在苦思焦慮之中,忽然想出了解決的辦法:原來金門每月至少要從臺灣買酒十萬瓶以上,若果把這筆買酒的錢改買大米,以大米換回高粱顆,再以高粱顆製成「聞香先下馬」的蘭陵酒,這樣飲高粱酒,吃大米飯,燃高粱稈,豈不一舉三得。此一構想,經過提出研議,果然一致贊成。時正早春,高粱萌芽,說作便作。民國四十年底在張子英處長督導下,周新春廠長利用舊金城寶月泉的甘泉,開始生產了「金門高粱酒」。當時紅牌大麯十二元一瓶,黃牌高粱祇賣八元五角。雖然如此,仍比從臺灣買來的酒便宜很多,因為減少了運費和耗損。金門物質供應處每月獲利 八、九萬元,不僅解決了食用及燃料問題,而且無中生有的得了一筆巨額款項。百萬元一年,在當時確是一個大數目。

所以金門之所以大量栽植高粱、釀高粱酒,原來也是順應時勢,是一種不得不的必然。

金門高粱酒的特色是酒液晶瑩透亮、清香純正、入口綿、落口甜、飲後餘香。金門高粱酒屬於蒸餾酒,數十年來獨領風騷,於『中國之白酒』中,一支獨秀,聞名於世。隨著金門高粱酒的大行其道,與高粱或高粱酒有關的特產也運應而生,如高粱麵線、高粱香腸、高粱貢糖、高粱酒果、高粱酒蛋、 高粱粿、高粱酥、高粱醋、高粱酸白菜、高粱牛肉乾、高粱醬料等等,創造了廣大的周邊效益。

古代文人七雅事:琴、棋、書、畫、詩、酒、花。適量的飲酒不但可以怡情養性,也是人際交流中重要的一環。喝金門高粱有幾句口訣:

蓮花指:倒完酒後敬酒時,要用「蓮花指」拿,讓對方看到倒滿的酒杯,以表示自己的誠意。

輕舉杯:倒滿酒的小杯隨時會滿溢出來,所以拿的時候要「輕舉杯」。

深入喉:喝酒的時候要乾脆,一口就要喝下去,才能顯現出喝酒的豪爽。

舒展眉:美酒入喉後,酒香散入四肢臟腑,適才因為高濃度酒精而輕皺的眉頭也隨之舒展。

重擲杯:酒喝完後,要用力把杯子放在桌上,代表是一飲而盡,所以沒有酒濺出來,如果有酒濺出來,就代表誠意不夠......

這種豪邁的喝酒法,顯現出金門人的爽朗,不過金門高粱酒酒精含量不低,基本款式分為酒精濃度28度、38度及58度等幾種,喝的時候要量力而為........

撰稿者:廖
最後修訂日期:98年12月15日
參考資料:
1 胡璉,金門憶舊,黎明文化事業,1976
2 楊天厚 林麗寬,金門高粱酒香,稻田出版有限公司,2001