台灣大百科橫幅

炒泡麵

「炒泡麵」是由金門縣金湖鎮安民村「鴻美餐飲」老闆呂天壽所開發出來的戰地料理,目前在金門許多地方都可以吃到,甚至台灣部分餐廳也會提供這道料理。

安民為第三士校所在地,士校的操練較為嚴格,常常吃完晚餐後還要操練, 學晚慘上常會肚子餓,就會找機會到營區附近的「鴻美餐飲」找吃的。休假時,士兵也常常來這裡吃東西,生意好時常常會來不及做菜。於是就有阿兵哥建議他可以把煮好的泡麵拌上其他食材後,直接上桌比較快。但呂老闆覺得賣相太過陽春,於是就不斷的研發改進,終於成就金門戰地代表性的美食「炒泡麵」。另外一種說法是,當時有阿兵哥買了泡麵,把麵泡開就把湯倒掉,另外點小菜拌進泡麵裡面吃,呂老闆看了於心不忍,就把泡麵跟小菜一起炒後後再端出來,於是才發明了「炒泡麵」這道料理。

「炒泡麵」的做法因店家的不同而有差異,一般的做法是先將泡麵用水煮開後,撈起瀝乾,泡麵不能煮得太軟,否則炒起來會沒有口感。然後是把其他配料料,如豬肉、蔬菜等切絲,最常用的蔬菜是高麗菜。材料準備好後,起油鍋,先把蒜頭下鍋爆香,然後肉絲、菜絲下鍋拌炒,最後再把瀝乾的麵下鍋快炒,起鍋後便大功告成。

另外一種做法事先不將麵煮開,而是直接拌炒其他材料,然後把乾的泡麵下鍋,讓泡麵吸收其他食材中的水分,等到麵吸夠水分,也將素材的味道吸進麵中,再起鍋裝盤。
撰稿者:廖
最後修訂日期:98年12月16日
參考資料:
1 戶外生活圖書公司企畫製作,金門自助旅行手冊,金門縣政府,2007