台灣大百科橫幅

俞大維

俞大維(1897年-1993年),美國哈佛大學數理邏輯博士、中華民國政府官員;曾擔任中華民國駐德國大使館外事人員、國民政府時代之軍政部參事、軍政部兵工署署長、常務次長、中美聯合參謀本部參謀、中華民國交通部部長、中華民國行政院政務委員、中華民國全國經濟委員會委員、經濟委員會委員、水利委員會委員。隨中華民國政府來台後,他又先後擔任行政院政務委員、美援運用委員會副主任委員、外交部顧問、行政院安定經濟委員會委員、國防部部長及中華民國總統府資政等多項政府要職。其中,最重要的職務,是以文人身分於民國四十七年爆發的八二三砲戰期間,擔任國防部長。

一八九七年,俞大維出生於中國大陸浙江省紹興縣,俞大維的父親俞明頤、母親曾廣珊,均為名門之後。俞大維不到20歲即於中國大陸完成高等教育赴美,24歲時,他獲哈佛博士學位。之後,他再轉德深造,於德國知名學府--柏林大學修課。留德期間,曾受教於知名科學家愛因斯坦。

民國三十年代初期,俞大維從德返回中國大陸,之後以文官身分從事軍職,在第二次世界大戰期間及國共內戰期間,他先後歷任兵工署長、軍政次長及交通部長,民國三十八年,中華民國政府撤退來台灣,俞大維亦遷居台灣。

民國四十三年九月,受到副總統陳誠及蔣中正總統倚重的俞大維接任國防部長,並正確判斷中共軍事攻打金門意圖與動態,為了集中力量,他建議並負責自大陳列島撤軍撤民。民國四十七年,中華民國福建省金門縣遭受對岸共軍砲擊,史稱八二三炮戰。在此次戰事中,俞大維以獨特的軍事判斷,親自於戰事最激烈時刻,堅守金馬前線。戰事不久,俞大維受重傷後送,不過傷癒後的他仍利用談判,獲得美國軍售八吋榴砲,並隨即部署於戰地金門。該軍售,為兩岸戰況從熾熱轉為冷卻的關鍵。一九六四年,俞大維因病卸任部長,不過仍擔任資政等職,而該職位或中央政府續聘,直至於以96歲高齡於台北去世為止。
撰稿者:蕭國文
最後修訂日期:98年12月16日