台灣大百科橫幅

拜堂

我國近代婚禮過程中最重要的大禮。因為全國各地皆行此禮,所以成為婚禮的代名詞,又稱「拜天地」。
因為古人對男女結合非常重視,所以有隆重嚴肅的婚禮來證成。男女從結婚開始,才有人倫之義,所以要拜天神地祇;女子結婚成為男家家族的一員,所以要拜列祖列宗;結婚後才使男女合成一體,所以新夫婦一定要交拜,以示鄭重其事。
古代婚儀從周禮中納采、問名、納吉、納徵、請期、親迎等六禮,以及後來的同牢合巹(指喝交杯酒之儀式),均未列有拜堂的儀式;現在拜堂儀式中的「一拜天地、二拜祖先、三拜高堂、夫妻交拜,送入洞房」等,其中拜高堂、拜祖先兩項儀式,和古代婚後「婦見舅姑」與「廟見」二儀頗為類似,若溯流探源,其間之關係,應是十分明確。
在臺灣地區的舊史志以及相關實地調查中,很少見到有關拜堂儀式的記載。昔日臺俗確有舉行拜堂儀式者,但並不普遍;如舉行拜堂儀式,則其次序,大略為先拜天地,次神明、祖先;至於父母、公婆、夫妻交拜等,拜或不拜並沒有定規。
有些人家會讓新人直接進入洞房,等第三天(近代則第二天)出廳時,才拜天地神明、祖先、父母、尊長。探究不舉行拜堂儀式而讓新人直接入洞房的原因,大概都是俗信認為迎娶當天「新娘神尚大」,公婆或許都深怕被沖煞,所以多不願在當天接受新人的跪拜。

撰稿者:李文獻
最後修訂日期:98年11月08日
參考資料:
1 莊金德。1963。〈清代臺灣的婚姻禮俗〉。《臺灣文獻》,14(3)。
2 廖素菊。1967。〈臺灣客家婚姻禮俗之研究〉。《臺灣文獻》,18(1)。
3 馬之驌 。1979。《中國的婚俗》。臺北:經世書局。
4 馮作民譯、鈴木清一郎著。1989。《增訂臺灣舊慣習俗信仰》。臺北:眾文圖書公司。
5 廖風德。1996。〈清代臺灣婚約中反映之婚制〉。《臺灣史探索》。臺北:臺灣學生書局。
6 李文獻。 2003。〈臺灣閩客傳統婚禮之研究〉。 博士論文,中國文化大學中文所。