台灣大百科橫幅

入贅

閨女或養女不出嫁,招婿住進女家,藉以傳宗接代並養老。是招贅婚的一種,與平常「聘娶婚」的男娶女嫁恰好相反。基於同姓不婚的原則,閨女必須招贅異姓男子,養女則不限同姓。
傳統習俗中,子女皆從父姓,當家中只有女兒時,為傳宗接代多會招婿入贅。招贅婚通常會訂定契約,明確規定「招贅婚」的權利和義務,也要約定未來所生子女中若干人須從母姓以便傳承香火,俗稱「抽豬母稅」。
招贅的婚姻沒有正式的六禮,只舉行簡單的結婚儀式,如女家富裕,也可以辦得熱鬧風光。不過「議婚」還是按照普通婚姻進行,先由媒人領著男方到女家,看看男方的外貌,稱為「相看」,至於品行、學、經歷等,則由媒人暗中替女家查訪。「送定」也只是拿簡單的禮物,並在這時完成最重要的「打招字」(簽訂招贅契約)手續,契約書中對聘金、招贅期間、子女所屬等都有明文規定,這種契約大部分委託代書人書寫妥善後,由男女雙方簽字後各留一份。雖說是招贅婚姻,但男方也要給女方一些聘金,通常是比普通婚姻少很多。假如沒聘金時,新房內的床鋪,必須由男方購置。結婚時,男方通常由媒人陪同到女家,女家則設酒筵招待親友,完成婚儀。

撰稿者:李文獻
最後修訂日期:98年11月08日