台灣大百科橫幅

清明

廿四節氣之一,也是傳統民俗節慶之一,大約在國曆4月5日前後。
做為節氣的清明,時間落在太陽到達黃經15度,原意指此時中國北方春暖花開,大地空氣清新,景色明澈。然而臺灣地處亞熱帶,清明時分氣候較不穩定,氣象諺語「清明穀雨,寒死老虎母」,就生動的指出偶發的寒流強度。因為清明時春雨充沛,也是標誌農作的重要時機,諺語「清明芋,穀雨」,說明此時是適宜種芋頭的時節。
民俗上的清明節,蘊藏著上巳及寒食的精神。上巳節在農曆3月3日,是古時暮春祓禊的日子。祓禊是一種在水邊進行的除災儀式,通常也配合使用驅邪植物。因為儀式的時空是在春光明媚的郊外,連帶發展出春遊、青年男女社交的氣氛,這種習俗後來衍化成清明踏青。隨著踏青,又有「踏百草」的習俗形成。「踏百草」應是「鬥百草」的前身,趁春遊時採集各種植物,然後三三兩兩進行鬥百草之戲,互相競賽看誰採到的植物種類較多、較珍奇。
寒食節在冬至後105日,約當清明前後一日。相傳是紀念中國春秋時期清官介子推遭焚身而死的日子,此日禁火,家家寒食。當天不開火煮食外,寒食節在唐代已經有上墓的習俗,但因寒食及清明的日期只差一天,春遊及掃墓的習俗融合,出城拜掃祖墳的人也趁機春遊、野餐,清明逐漸吸收上巳節及寒食節兩個節日的習俗,並進而取代之。
連橫《臺灣通史》記載清領時期的臺灣清明習俗:「三月初三日,古曰上巳。漳人謂之三日節,祀祖祭墓。而泉人以清明祭墓謂之嘗墓;嘗,春祭也。祭以餑餅,治牲醴,挂紙錢,歸乃食之。餑餅以面爲衣,內裹蔬菜,炸油者謂之春餅。嘗墓之禮,富貴家歲一行之,常人則兩、三年一行。婦孺歸時,各插榕枝於髻,以祓不祥。」婦孺插榕枝的習俗,也稱為「插青」,是踏百草的一種形式,此俗已失傳。餑餅就是「潤餅」,或稱「拭餅」,以薄麵餅包裹各色春蔬,有古時食春餅「春到人間一捲之」的遺風,是中南部較常見的清明食俗。另一種清明食俗是「草仔粿」,草仔粿是以煮過的鼠麴草切細後,和入糯米團,再包上菜脯米(乾蘿蔔絲)或是花生、鹹菜等內餡。客家人則以艾草入糯米團,稱為「艾粄」。因為艾粄是掃墓時用的,也稱為「墓粄」,客家人認為清明節吃了艾粄,夏天就不會生膿瘡。草仔粿所使用的鼠麴草及艾草,可趁清明時節掃墓、春遊時順便採集。不管是潤餅或草仔粿,都具有事先準備、冷食的特色,可視為踏百草及寒食的遺風。

撰稿者:楊玉君
最後修訂日期:100年03月25日
參考資料:
1 韓良露。2007。〈潤餅的故事〉。《聯合報》,E7版,聯合副刊,3月29日。
2 簡榮聰。2000。〈臺灣清明節的源流與禮俗〉。《臺灣月刊》,208:4-8。