台灣大百科橫幅

扒龍船

端午節的重要活動之一。古稱競渡,又稱划龍舟。關於划龍舟的傳說,大多和中國春秋時期的人物有關,有為拯救5月5日投汨羅江而死的楚國忠臣屈原、紀念伍子胥、紀念句踐練水師等說法,神話研究學者聞一多認為龍舟是吳越等地少數民族龍圖騰崇拜的習俗。
龍舟競渡的地區從中國江南,擴及珠江水系、閩江水系,以及東南沿海地區,涵蓋漢族及其他少數民族,也隨著漢族移民帶來臺灣。
臺灣自清初即有競渡的記載,目的並非單純紀念某位古人。高拱乾臺灣府志‧風土志》:「端午日…所在競渡,雖云弔屈,亦以辟邪。」黃叔璥《臺海使槎錄》:「三月盡、四月朔望、五月初一至初五日,各寺廟及海岸各船鳴擊鼓,名曰龍船鼓,謂主一年旺相。」可知扒龍船除避邪,也攸關一年運勢。因為蘊含民俗信仰性質,舉辦龍舟賽時必須進行相關祭拜儀式,如「請水神」、「送水神」及事後的「謝江」等。諺語「五月五,龍船鼓,滿街路」指的就是龍舟下水前遊街,沿街眾人焚香歡送的盛況。民間也相傳划龍舟可超渡水鬼,減少溺水意外。如宜蘭二龍河的競渡就與普度結合,要祭拜「老大公」,龍舟上也會書寫「風調雨順」、「國泰民安」等祝禱的吉祥話。
龍舟的形制一般為細長型,依其大小可乘載9至11對划手,再加上鼓手、手、舵手、搶旗手。競賽時,鳴擊鼓是不可少的特色。競賽的划手在船上,隨著鼓的節奏划動船槳,舵手則控制船行的方向,競賽的隊伍以「搶旗手」先奪下標的旗幟者為勝利。絕大多數龍舟賽以速度為勝負關鍵,只有宜蘭縣礁溪鄉的二龍村競渡為耐力賽,分別代表淇武蘭及洲仔尾兩個聚落的龍舟隊,從午後至黃昏反覆在河上來回競賽,以先奪標次數多寡定輸贏。
划龍舟除需要體力、耐力,更需要全體成員同心協力的默契,是培養團隊精神的最佳運動。近年來,除了在端午節舉行傳統龍舟賽外,脫離端午傳統的龍舟競賽,也成為國際上愈來愈受歡迎的體育競賽。
在傳統龍舟的形式之外,臺南縣(註 1)還發展出「魚舟」競賽,比賽方法近似。

撰稿者:楊玉君
最後修訂日期:98年11月11日
參考資料:
1 吳富德、蔡宗信。2002。〈臺灣龍舟文化研究初探〉。《東南學報》,24:213-225。
2 陳孟君。1996。〈宜蘭縣礁溪鄉二龍村龍舟發展之研究1912-1995〉。《體育學報》,21:83-94。