台灣大百科橫幅

浯島城隍廟

主祀:邑主城隍爺
建廟年代:嘉慶十八年(1813年)
興修紀錄:民國八十一年重修
地址:金門縣金城鎮光前路40號
沿革:

清康熙十九年(西元1680年),清廷在金門設置綠營總兵官(正二品),首任總兵鎮臺是漳州人陳龍,原本「置轅於所城北門外」,但因「艱於子息,有嗾之家於浦者,壬戌,陳遂移駐吾家,於是荒城兵墟漸成堅壘。」,這是後浦《許氏族譜》中許亮勳在康熙四十四年(西元1705年)的記載。

陳龍從康熙十九年(西元1680年)任金門總兵,先駐金門城北門,後在康熙二十一年(西元1682年)移駐後浦「叢青軒」,依鐫刻於清康熙二十六年(西元1687年)的《清總兵陳龍功德紀》:「癸亥夏,載整水軍,同靜海將軍候施公,東克澎湖,八月撫有台灣,置郡縣焉,凱旋入笞,天子親賜燕勞,恩禮特隆,載辭還鎮」可知陳龍康熙二十二年癸亥(西元1683年)夏,陳龍隨施琅攻復臺灣(康熙二十二年)後,有功見賞,但陳龍謙辭寵賜,返任金門總鎮,五年後,金門在他掌理之下「島之婦子嬉於室,島之苗黍芄於郊,蜃煙書靜,里門夜開。」「以此邦夙敦詩禮,立書院,延里中士黃君顥為諸生師,安攘並施,教養兼事,豈不偉歟。」,觀此碑,可知陳龍任金門鎮臺時,島民安居樂業,五穀豐登,敦詩書,教禮樂,甚受百姓稱頌。

金門坊間說,金門浯島城隍廟為陳龍遷治時由金門城古地城隍廟分靈而來,但《清總兵陳龍功德紀》碑中,但未見有建城隍廟的記載。而金門縣金城鎮浯島城隍廟大殿左壁所嵌,立於嘉慶十八年(1813年)五月之《重建城隍廟碑記》中:「金之城隍廟,廢於勝國遷移之時」,由此可知,早在明朝,後浦就有城隍廟,只是清康熙二年(西元1663年),清廷厲行遷界,城隍廟因此崩毀。從康熙二年到嘉慶十六年,長達一百四十九年間,後浦沒城隍廟,一直到嘉慶十六年,才由文應舉倡募捐銀貳千參佰餘金,從嘉慶十六年拾月動工,仿官署興建後浦城隍廟,到嘉慶十八年四月完工。

文應舉是後浦人(西元1770一1829年),清嘉慶年間,在大陸東南沿海剿滅海盜,擒賊無數,是浙江水師提督李長庚賞識的勇將,嘉慶十六年(西元1811年),由「閩安都署金左府」,以正四品的閩安都司代理從三品的金門鎮中軍左營遊擊,因「鄉之衿耆慫恿之,而文公亦以桑梓之建立為己任」,於是登高一呼,倡議捐銀重建城隍廟。

金門歷經雍正、乾隆、嘉慶三朝,最高文官為通判或縣丞,皆無建造城隍廟記載,直到距陳龍遷治後浦,直到文應舉城隍廟,百姓要行廟會祭祀也才有地點,城隍爺的香火也才旺盛。每年農曆四月十二,後浦人舉辦盛大城隍遶境巡安,傳說這天是陳龍遷治紀念日,但更可能是城隍廟重建奠安紀念日,這天盛大的廟會遶境,是金門縣境內規模最大的宗教活動。
撰稿者:廖
最後修訂日期:98年12月24日
參考資料:
1 顏西林,浯島城隍廟誌,浯島城隍廟管理委員會,1997
2 黃振良,金門寺廟教堂名錄,金門縣政府,2009
3 許維民,後浦歷史之旅,設計家文化出版事業有限公司,1996