台灣大百科橫幅

井仔腳

屬台南縣(註 1)北門鄉(註 2)永華村行政區劃內,東臨西濱快速道路、西面北門潟湖、南以三寮灣溪與慈安村為界。為瀨東鹽民遷墾之庄。瀨東鹽場在清乾隆21年(1756)設場於今高雄市小港區大林蒲,後毀於水災,舉庄遷至今佳里鎮(註 3)龍安里外渡頭,另闢鹽灘繼續曬鹽。嘉慶23年(1818)再遭水災,鹽田又毀,其中李、王、張姓40人復再他遷至濱海而有淡水源的井仔腳重闢鹽灘,仍沿舊稱為瀨東場,鹽質居全臺之冠。民國41年首開瓦盤鹽田僱曬制,成為臺灣史上唯一的「集中式瓦盤鹽田」,和以往的分副式鹽田不同,這裏是以組取代一戶為工作單位,鹽工也從承晒改為雇晒。戰後設村,以臺灣鹽業始創於明鄭陳永華,乃名為永華村。
目前井仔腳特殊的曬鹽景觀依然保留在北門永華村的海岸邊,這些鹽田是民國92年重新復曬的。鹽田復曬的意義在於保留以往的地理景觀與產業活動,供後人參考。只可惜現在復曬的鹽田只有部份的人力在維護,只能呈現出收鹽的景象,一般維護性的工作並不常見到。
另外,井仔腳緊鄰北門潟湖,到此參觀的民眾除了體驗曬鹽、收鹽的樂趣外,還可以一覽北門潟湖的風光,以及蚵棚遍佈的景致。民國97年起,更有臺南縣(註 4)2008黑腹燕鷗季,每年10月到隔年的4月,過境的黑腹燕鷗除了展現出輕盈的體態外,更與當地的漁民形成一種相互共榮的畫面,漁民的蚵架成了黑腹燕鷗棲息的最佳場所,在互相不干擾的前提下,表現出人類初級產業與大自然合諧共存的典範
撰稿者:洪麗雯
最後修訂日期:98年12月25日
參考資料:
1 程俊南,〈北門鹽場史略〉,《南瀛文獻》1期,2002。
2 黃文博,《南瀛地名誌》,新營:臺南縣文化局,1998。
3 林聖欽等撰述,《臺灣地名辭書卷七:臺南縣》,南投市:國史館臺灣文獻館,2002。