台灣大百科橫幅

六重溪本部落

六重溪部落轄區在清康熙以前屬平埔族洪雅族哆囉嘓社(今東山鄉)的獵場,直到清乾隆初、中期以後,原住玉井盆地之大武壠社受目加溜灣社的侵逼,部份社民乃沿著曾文溪北上,爬過崁頭山、大凍山,來到六重溪畔建立部落,這就是目前所知六重溪最早的住民(近年來的研究認為六重溪平埔部落是乾隆末年番屯政策產物,亦即大武壠社群派出之分社,用以鎮守山路隘口,故稱大武壠派社)。後來日治時期的「噍吧哖」事件,許多原居住在玉井盆地的大武壠社民受到波及避居至此,形成了目前的部落人口。
六重溪聚落地勢相當封閉,從早期至今與外界便甚少接觸,居民多以潘姓為主,另有卓、陳等姓,是平埔族西拉雅系大滿亞族最北的庄社。每年農曆9月14、15日,為六重溪「太祖五姊妹」夜祭,民國87年恢復中斷50多年的祭典活動,由部落的居民捐地建傳統公廨、合力營建六重溪平埔文化園區。民國86年重建的竹籠厝公廨分兩室,較小者稱「真公廨」祀奉「清水老君」;設有石板祭壇的稱「祖厝」祀奉「太祖五姊妹」祀壺。
此外,河東國小六溪分校的右邊有福德正神廟,前方則有秦元宮主祀中壇元帥,配祀田都元帥及祀壺。皆為漢人入墾後才興建的漢式小廟,顯見平埔族和漢文化在此接觸後的交融。至於民國82年在庄東興建的親水公園,因上游未建攔砂壩,幾次大水後,堤岸被汙泥封塞,今已如同廢棄。
撰稿者:洪麗雯
最後修訂日期:98年12月25日
參考資料:
1 張溪南等編,《白河鎮志》,白河鄉公所,1998。
2 黃文博,《南瀛地名誌》,新營:臺南縣文化局,1998。
3 林聖欽等撰述,《臺灣地名辭書卷七:臺南縣》,南投市:國史館臺灣文獻館,2002。