台灣大百科橫幅

地理師

觀察地理形勢以審度吉凶的術家。古來地理師在朝、野均有崇高的地位,被視為一項專業的國粹。地理師的學養、經驗也有高下之分,凡有三格:上格為「軍師」,「看地理」最早乃出於軍事的實際需求,必須深諳地勢之險易、廣狹、深淺,才能幫助將士行軍、佈陣,軍隊因所處之地而制宜,便可佔地利之便而易守難攻。中格則可興邦輔國,規劃郡國,建造城鎮,如漢代婁敬、張良力諫劉邦建都長安;元代劉秉忠規劃建都北平;明初用劉伯溫之議規劃應天府(今中國南京)。而下格者或幫皇室擇取陵地,或在民間幫民眾進行擇葬的風水
臺灣民間常將地理師區分為五等,即一流地理師精於觀星、望星斗,《易經》所說的「在天成象,在地成形」,優異的地理師可由審觀天文而能揣度地理;二流地理師順看水口,便能得知山川龍脈與穴位的形勢;三流的則是滿山亂走,知山之形而喝形取義;四流即順人咀口、死背口訣,順主人的喜好而說話;五流的便是泛指外行充內行者。古來著名的地理師多為科舉功名之士,既有學理也多實例,能於社會上擁有一定的聲望;而一般民間家傳或師授者,也須在傳授術、訣外,更加精進與其職掌相關的地理知識;唯此類術數若缺學理依據,亦難免會有江湖術士的謔稱,由此可知在臺灣的上九流的分品中,地理先的品流雖雜,也須維續其品業的專長。
臺灣傳統看地理的術法以福建的閩法為主,也接納江西派的贛法,其術法知識的傳承,多以家傳配合師授。除手抄流傳的秘本在其間流通,坊間從事翻印出版的書店也多老字號者,而實際的證驗則需實務,俗稱「踏山頭」。在學理與實務的配合外,晚近之優異者也參酌現代學術與工具(如GPS衛星定位),顯示「現代地理師」的新定位。

撰稿者:吳彰裕
最後修訂日期:98年11月06日
參考資料:
1 (漢)司馬遷。1930。《史記‧婁敬傳》。上海:商務印書館。
2 蔣國宗編。1986。《地理正宗》。臺北:武陵。