台灣大百科橫幅

陽宅

風水學上稱呼選擇居所、供奉仙佛神明及祭祀山川的壇殿時,經由卜選而得適宜的宅地。一般通稱民居的相地為「陽宅」,基本配置有明堂、廳、門、房、廚、廁等;而陽宅也被認為攸關一家的門風、仕途、親情、健康、財運等,最好選在向陽坦夷的地方,故首重水勢、路勢、牆、樹石、井池、囷倉、碓(舂米的用具)、明堂(風水上指院子)等,稱為「外八事」;而內則有廳堂、門、房、床、灶、廁、梁柱、梯等,即為「內八事」。術家判定陽宅的吉凶,門、路、井、灶、廁、碓等六事,均須坐於生旺方為吉,若坐於凶方則為凶。
《漢書‧藝文志》中,將擇居術列入陰陽家的「宅相」法中,後來又加入八卦,以屋主的生年九星搭配八卦方位來評斷陽宅者,即稱為「三元派」;若加入生肖、干支、五行方位,即以生年、納音、五行搭配十二支辰方位來評斷陽宅者,被稱為「三合派」。三元派的名著有明代箬冠道人《八宅明鏡》,清代趙九峯《陽宅三要」;《通書》則屬於三合派。至於明代劉伯溫《堪輿漫興》、明末蔣大鴻《水龍經》均主張選擇陽宅時,只要取決外在山水格局的形勢,不必拘泥陽宅的卦位或遊年方向

撰稿者:吳彰裕
最後修訂日期:98年11月08日
參考資料:
1 (清)趙九峰。1991。《陽宅三要》。臺南:世一。
2 箬冠道人。2000。《八宅明鏡》。臺中:瑞成。
3 趙魯源。1998。《地理玄龍經》。新竹:竹林。
4 《祕傳小龍經》舊題黃帝撰。1991。《宅經》。「四庫術數類叢書」六。上海:上海古籍。