台灣大百科橫幅

陰宅

風水上稱呼墳墓、祠堂及供奉城隍土地公、萬姓公、義民祠的祠廟所在。現今則是泛指墳墓。選擇陰宅的訣竅在龍、砂、穴、水,凡「後背有靠、左右有抱、堂前有照、照中有泡。」也就是後倚山崗、前臨溪水者,就是佳穴。葬法講究高亢之地宜埋深,平曠之地宜淺葬、浮葬,最忌諱陰幽、坑、斷壁、火燥之地。土色則以紅黃相間者為佳,綠、白、黑者為凶。選擇陰陽合朔的吉日良時建造,便能承受天地鍾靈之氣以福廕後嗣。
《孝經》:「卜其宅兆,而安厝之;為之宗廟,以鬼享之;春秋祭祀,以時思之。」建造陰宅本為孝子之思,不忍親人骸骨受蛇、鼠、水、蟻之入侵棺木,可使亡親之魄長存,故有「慎終追遠,民德歸厚」之意。臺灣民間只有在家中發生諸多不安,而在神明或術家的指示下,才會考慮遷葬、延葬。
葬法有吉葬、凶葬之分,以棺木依禮斂收屍骸施行土葬,即稱為凶葬;而火化後以裝骨灰,或土葬多年後撿骨擇地重葬,不論葬於原地或遷葬他處,均稱為吉葬。早期因戰亂、移民而有遷葬之俗,移居臺灣後則因特殊原因才會改葬。一般都在凶葬約7年後,骸骨已乾燥自淨,才可進行撿骨改葬,其理就如為先人換新居。如果陰宅位於風水佳地,骸骨能得地氣,後世子孫皆平安者,雖百年也不須撿骨改葬。
晚近由於土地取得不易,行政院內政部等政府相關單位倡導納骨塔,而佛教基於教義,較早便有火化納於塔中之習。經歷多年提倡,而民間也鑒於葬地的取得問題而可接受,唯在火化、晉(進)塔時間、塔位方向等,有的一仍舊例而多方考慮配合,目前已成為臺灣的新風水觀。

撰稿者:吳彰裕
最後修訂日期:98年10月29日