台灣大百科橫幅

命理

命之理,即術數史上探討命的規律以及推命的各種方法。亦指命與理,即思想史上所討論的決定論(命)與自由意志(理)的課題。就命與理而言,中國自商周提倡天命論以後,歷代思想家即不斷討論天人分際的問題。就命之理而言,所謂命理即是以陰陽五行生剋理論為基礎,探究人的貧賤富貴壽夭的規律。「鐵口直斷型」的命理學家常就命言命,「積德延年型」的命理學家則兼言天命與人事。這兩種意義的命理雖然可以各自成為獨立的探討領域,但是兩者彼此間往往互相影響,關係密不可分。
術數的命理有廣狹二義。廣義的命理包括所有的術數(山、醫、命、相、卜等5術),狹義的命理則指一般以探究個人一生興衰的算命方法,如星命學、子平八字、紫微斗數等。臺灣社會上目前最流行的論命方式,除傳統的相人術、子平八字、紫微斗數、姓名學、星命學之外,外國傳入的各種命理學也頗為年輕人所好。
各種命理都有久遠的演變歷史以及系統的論命方式。星命學由占星術而來,盛行於唐代士人。八字是以出生的年、月、日、時的天干地支共四柱八字,以其五行生剋來看本命特質及流年運勢,進而推測其一生的吉凶禍福,盛行於宋。紫微斗數是以出生年、月、日配12宮推算一生命運,盛行於明清。
臺灣自由民主的環境有助於命理的發展,從事命理工作是合法的行業,學術上可以自由研究,社會上也可以自由信仰。從命相館林立,可以看出從事此一行業的人口之多,也可以看到社會上看相論命人口之眾。命理從業人員也組成各種不同的學會,從事研究與教學。從學會的名稱、數量、地理分布,以及會員人數、學生人數、收取費用,約略可以觀察命理在社會上的發展。有關命理的專書與雜誌刊物數量頗為可觀,選舉期間以候選人八字、紫微斗數、祖上風水預測選情亦屢見不鮮。電子媒體不但常邀請命理專家與談,甚至有專談命理的節目。由於電腦軟體的進步,各種命理軟體應運而生,人們可以快速列印出自己的八字命盤或紫微斗數命盤;甚有農曆新年時各大廟宇的補運活動等等,皆可見社會上對於命理的需求。
命理術數不但有源遠流長的歷史,而且對政治、社會、經濟、思想文化各個層面都有廣大深遠的影響。由於命理術數本身有完整的理論體系,也有解決人生疑惑的功能;儘管歷代有不少批判言論及嚴禁措施,但是命理術數之學卻仍持續發展。

撰稿者:張永堂
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 袁樹珊。1919。《命理探原》。香港:潤德。
2 瞿海源。1993。〈術數、巫術與宗教行為的變遷與變易〉。《國家科學委員會研究彙刊》,3(2)。
3 勞思光。1993。〈關於術數的反省〉。《哲學雜誌》,3。
4 張永儁。1993。〈命理與義理〉。《哲學雜誌》,3。
5 王明雄。《談天說命》。臺北:時報。