台灣大百科橫幅

子平

中國傳統以出生時辰推算命運的方法。「子平推命術」的簡稱。五代(一說宋初)徐居易(字子平),改革其前託名唐代李虛中的古法,成為此術的奠基者,傳至宋代的徐升(大升、號子平)發揚光大。元代以後推命者,以二位「子平」為宗主演繹成今法。
子平持「稟氣論」,認為命運在生命初始便已決定,因此擇取出生時間節點的干支符號組合,構成有年柱、月柱、日柱與時柱等四組干支共八個字的命式,亦即「四柱八字」,因此又稱為四柱推命術(簡稱四柱)、八字推命術(簡稱八字),再以月柱依男女性別及出生年支之陰陽,推導出或順排或逆排之若干組「大運」,藉以推測人生以十年為周期的吉凶。
子平透過陰陽五行設定干支符號,並確立以「日干」為「命主」;發展出「宮位」說,另援引「六親」符號,演化成「六神/十神」理論,進行判讀。
十神是指從日干(日主/命主)來看與其他各干支字間的陰陽五行生剋,判斷陰陽屬性是否合洽。藉形象化的名稱,掌握日主與相對之天干間的陰陽五行關係。
為求掌握命式特徵,從命式結構特色進行分類,於是產生「格局」說,分為普通格局、特殊格局兩類。透過格局的成敗、太過或不及,判斷人生的富貴貧賤、吉凶休咎。欲知格局成敗,又涉及到用神的有無、以及得力與否;用神是指命式所「用」的十神/六神為何者,也是命式吉凶的判讀標準。

撰稿者:張新智
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 (清)袁樹珊。1996。〈命理探源〉。臺北:武陵。
2 徐樂吾。1972。〈子平粹言〉。臺北:樂天。
3 鄒文耀。1966。〈子平命學考證〉。臺中:瑞成。
4 吳俊民。1996。〈命理新論〉。臺北:三民。
5 張新智。2001。〈子平學之理論研究〉。博士論文,國立政治大學中國文學系。