台灣大百科橫幅

占卜

藉觀察自然現象或藉某些方法,企圖從超自然或神靈得到啟示,然後依據這些啟示以趨吉避凶的術數。占的原義是「視」,指藉觀察自然徵候以得知神靈啟示的術數;卜是藉助某些方法主動請求神靈啟示的術數。卜與占的主要差別在於是否經人為的操作,共同點是強調人與神的溝通。
世界上各民族不論是文明或原始,遠古或現代,多少都流行一種或數種的占卜。中國占卜歷史源遠流長,而且種類繁多。殷商除盛行甲骨占卜外,也盛行占夢。周朝更重視揲蓍成卦的易筮,也盛行占星術。從《周易》、《周禮》、《尚書》等書的記載,可見占卜術數在周朝禮樂文化中的地位。先秦萌芽的各種占卜術,歷秦、漢以至明、清,不但生生不已,而且影響廣大深遠。
臺灣法令保障學術與信仰自由,因此不但從事占卜合法,研究與傳授術數的學會也可立案,學術上可以公開討論,社會上也可以自由信仰。網路上占卜與命理網站的繁多,可見社會上的盛況。
臺灣術界以《周易》占卜者仍大有人在,更為流行的是漢代京房依《周易》而創的占卜方法,俗稱「金錢卦」;以丟擲3個銅錢依其陰面、陽面多寡而得卦,再依卦論吉凶,其論卦不依《周易》卦爻辭。
民間最為方便而流行的占卜,當屬擲筊(跋桮)與抽籤。廟宇多設有桮筊與籤筒,民眾可直接以擲筊問吉凶,也可以擲筊抽籤而得籤詩以知吉凶。廟宇中也有靈媒利用米卦供民眾問卜,靈媒拿1碗米,以問者上衣包裹,放置於神桌之上,神靈旋即示兆於米上,靈媒觀兆言吉凶;這本來是一種收驚方術,但是論斷吉凶往往甚為靈驗。取米成卦稱「米卦」,以揲錢成卦稱「金錢卦」,以鳥抽卦稱「鳥卦」,是以得卦工具而命名。有乩童辨事的廟宇中,民眾也會以乩童為媒介向神靈問吉凶,甚至問彩券明牌者。
拆字又稱測字、相字,萌芽於中國先秦而盛行於宋、元之後。臺灣有文人雅士研究此道,術士也有專以測字開館或教學者,網路上更有測字軟體,免費提供測字服務。
傳統占卜之外,來自西方的塔羅牌占卜術也非常流行。民間也有以狗哭、烏鴉叫為不祥或以天災地變為失政者,這也是傳統占候的習俗。
占卜具有社會功能與文化信仰內涵,不但是一種源遠流長的民俗,也是一門可供研究的學門。
(參見「命理」條)

撰稿者:張永堂
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 *李亦園。1980。〈說占卜:一個社會人類學的考察〉。收於《信仰與文化》。臺北:巨流。
2 *容肇祖。1928。〈占卜的源流〉。《中央研究院歷史語言研究所集刋》,1:47-87。
3 *劉玉建。1992。《傳統文化溯源:中國古代龜卜文化》。桂林:廣西師範大學。