台灣大百科橫幅

易卜

運用易經原理預測未來形勢發展的活動。又稱易占或易筮。卜本指龜卜,以火灼龜甲產生的裂紋形態為兆,判斷未來的吉凶禍福,卜法迄今似已失傳。現行的卜卦其實是筮法,用50根蓍草進行分分合合的演算求出卦象,再用來判斷吉凶。中國遠自三千多年前的商、周時期,即有卜筮活動的記載,朝廷決議軍國大事也參考卜筮,以補人謀之不足,《尚書‧洪範》及《春秋左傳》的相關資料豐富翔實。《易經繫辭傳》還有專章介紹筮法,包括理論及操作方式。
筮法大致是依據曆法而設計,模擬天地人的互動與時節的循環,以50為「大衍之數」,故可稱其法為大衍。操作時從50根蓍草抽出一根不用,剩下49根隨意分成左右兩半,再自右半邊取出一根,然後四四一數,會產生一至四根的餘數;繼而處理左半邊,也是四四一數,然後產生餘數。將兩邊的餘數合併置於一旁,算是完成一變。然後再將兩邊四四一組的蓍草合併,仿一變的程序,再分二、取一、數四,亦合併兩邊餘數置於一旁,完成二變。依此再合再分、取一數四,再合併餘數旁置,完成三變。三變後計算四四一組共幾組,只有6、7、8、9四種結果,分別代表老陰、少陽、少陰、老陽,即為初爻的定性。往下再回復49根的狀態,依序三變得出二爻。三至上爻同法得出,最後便有了六爻的卦象,可據卦爻辭推斷所占問事情的吉凶。若六爻中6、9過多,還要考慮爻變、卦變的問題,相當繁複精微。演卦容易斷卦難,沒有易學的深湛認識,不易斷得精準。因此一般民間占卜,往往以投擲三個銅板的金錢卦代替,甚至不用卦爻辭,另以干支套卦及五行生剋斷占,雖較簡單通俗,已非易卜原貌。大衍之法注重數字分合以訂出爻象,和占具形式沒有必然關係,任何物品只要準備50個,就可以替代蓍草來占卜
古代占卦前,為表虔誠以求靈驗,往往還會進行一些儀式,南宋朱熹《周易本義》即附有〈筮儀〉一篇,相當繁複。今人占卜多已不從,自求心念安靜專注即可。

撰稿者:劉君祖
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 朱熹。1975。《周易本義》。臺北:華正書局影宋本。
2 呂紹剛主編。1992。《周易辭典》。長春:吉林大學。
3 張善文編。1992。《周易辭典》。上海:古籍。
4 王浩。2004。《神算:中國術數的秘密》。臺北:究竟。
5 劉君祖。1993。《決策易》。「易經與現代生活」1。臺北:牛頓。