台灣大百科橫幅

手相

以手掌的色澤、厚薄和掌紋的長短、走向來判斷人的命運
觀看手相的方法,先以指甲、指頭、掌形分作五行,金形方、木形長、水形短而圓、火形尖、土形寬厚。一般而言,指節疏者奢侈、密者節儉;指頭螺紋多者陽剛,流紋多者順柔。掌紋則是論斷命運的主要依據,掌紋有基本紋,每個人都有,上為天紋,或稱感情紋,主掌人的貧富;中為人紋,或稱智慧紋,主掌人的貴賤智愚;下為地紋,主掌人的強弱壽夭。另有四條輔助紋則非人人皆有,由掌基往中指者稱為事業紋或玉柱紋,由掌基上達無名指者稱為成功紋或六秀紋,姆指掌基上達小指無名指間者稱為健康紋或陰騭紋,生命線旁並行之紋稱為副生命線或貴人紋。尚有小指下與感情線中,直者為子女紋,橫者為婚姻紋,感情線下至關口腕骨之間橫紋為旅行紋。
西洋手相將掌上區分為金星、木星、土星、水星、太陽、太陰、火星等丘,中國手相則分八卦、十二宮。
手相之學早在先秦就已被運用,《左傳》隱公元年記載有:「惠公元妃孟子。孟子卒,繼室以聲子,生隱公。宋武公生仲子。仲子生而有文在其手,曰為魯夫人,故仲子歸于我。生桓公而惠公薨,是以隱公立而奉之。」可見注意手上之「文」以論其未來,為早期素樸的相學。手相的精密也隨八卦、十二宮的運用而愈形複雜,其後印度等西域文化的傳入也豐富其內涵,至今又有西洋的手相學傳入,都顯示這種相術的與時變化,但民間所運用與流行者仍是以傳統的相術為主。
東漢王莽末年,國師劉歆心懷異志,在左掌自刻「天子」手紋,遍示於人。王莽知道後,嘲諷劉歆不是天子,是「一六子」(「一戮子」之意),反而殺死劉歆。可見手紋是上天給人的註記,人人皆不相同,不能自行更改。

撰稿者:吳彰裕
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 (清)袁樹珊。1991。《手相‧面相‧骨相精華》。臺北:武陵。