台灣大百科橫幅

八卦牌

民間運用最廣的辟邪物,俗信可以化解陽宅因不良風水所帶來的沖煞,多見於民宅門楣上。八卦是傳統漢文化中主要的文化符號,源自傳統漢民族對宇宙的基本認知,乃由太極生「兩儀」、「四象」、「八卦」,是漢人文化中普遍的認識。八卦為《易經》的基礎,根據《周易》記載,八卦為伏羲氏所創,是漢民族最早的宇宙符號之一,演化至今則成為傳統道教與民間信仰公認為有力量的象徵。八卦的符號由陰陽兩爻三個一組交互排列組成,以八個卦象各代表自然界的八種物質:乾∕天、兌∕澤、離∕火、震∕雷、巽∕風、∕水、艮∕山、坤∕地,與陰陽太極圖結合成為「太極八卦」,成為宇宙至高力量的來源。八卦有「先天八卦」與「後天八卦」之分,前者即「伏羲八卦」,後者為「文王八卦」。差別則在八個卦的排列次序不同,先天八卦為乾、坤卦上下相對,而後天八卦則為離、卦上下相對,辟邪八卦牌多採先天八卦。
臺灣民間相信八卦牌具有強大的辟邪能力,民宅若發生路沖、柱沖、宅沖等風水沖犯的禁忌,通常都可以安八卦牌來緩衝或化解,甚至若對家掛起「虎牌」企圖嫁禍時,亦可安八卦牌來加以化解。安奉八卦牌時,要先將八卦牌加以開光,擇一個和主人八字無沖犯的吉日,在住宅設香案陳列三牲、水果、燭、金紙等供品,呼請八卦祖師等神降臨,然後懸掛固定,之後在每月初一、十五拜門口時以香祭拜。

撰稿者:謝宗榮
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 *何培夫。1986。〈民俗避邪物小考〉。《臺南文化》,(新22):93-102。
2 *呂理政。1992。《傳統信仰與現代社會》。臺北:稻鄉出版社。
3 *董芳苑。1988。《臺灣民宅門楣八卦牌守護功用的研究》。臺北:稻鄉出版社。