台灣大百科橫幅

獸牌

以神獸作為主要辟邪紋樣的牌狀辟邪物,多見於民宅的門楣之上。獸牌以獅頭牌最常見,其次為麒麟牌,虎頭牌則相當少見。設置獅頭獸牌,主要
功能為辟除煞氣,當屋宅面對其他房屋之屋脊時,可將啣劍的獅頭獸牌釘掛在窗戶上方以辟邪,近代則多見懸掛於大門門楣之上,設置的功能也擴大成解決當屋宅因面對房屋的大門、屋角時造成的「宅沖」現象,以及面對大樹、柱子等所造成的「柱沖」現象。
獸牌的型制,根據清代午榮《繪圖魯班經》記載,為上闊下窄的矩形木牌,上闊8寸(24公分)按八卦,下6寸4分(19.5公分)按六十四卦,高1尺2寸(36.5公分)按十二時,兩邊合廿四節氣。而臺灣民間常見的劍獅獸牌,常作圓形、八邊形或不規則形,以臺南安平地區尤為常見,造型也比較豐富。民間又習慣將獸牌上之獅頭做成啣咬七星劍形式,稱之為「獅子啣劍牌」(劍獅牌),或在獅頭之上方或額頭處加上八卦而成為「八卦劍獅牌」(八卦獸牌),以及在獅頭的八卦兩邊再加上1對蝙蝠,成為「雙蝠八卦劍獅牌」。
麒麟牌的功能則偏重於祈福,虎頭牌除常見於神明出巡時用以開道外,也偶見懸掛於民宅。由於虎在臺灣民間信仰中一向帶有凶煞的性質,因此虎頭獸牌在臺灣民間文化中也有嫁禍於對面人家的作用,故較為罕見。俗信若對屋掛起虎頭牌,則可以掛劍獅牌或倒鏡(白虎鏡)來加以反制。

撰稿者:謝宗榮
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 *何培夫。1986。〈民俗避邪物小考〉。《臺南文化》(新22):93-102。
2 *呂理政。1992年。《傳統信仰與現代社會》。臺北:稻鄉出版社。
3 *董芳苑1988年。《臺灣民宅門楣八卦牌守護功用的研究》。臺北:稻鄉出版社。