台灣大百科橫幅

咒語

以言詞與神明溝通,也指神靈的要語與敕言。在佛典梵語中,咒字(mantra)指佛名、願文、偈文、誓文等,在中文,咒語一詞有祝告、禱告、詛咒、術語等意。往昔民俗信仰認為咒語中,祈求神明降福給自己者稱為神咒;若是乞求神鬼加禍於他人者稱為詛咒。
儒、道、釋三教都有咒語,以特別音調唸出,對特定神明加以讚嘆、歌頌、祈求,目的是驅邪、避凶、趨吉。臺灣民間早晚課誦經常使用的佛教〈大悲咒〉、道教〈淨心神咒〉,便是選擇一種咒語反覆持誦,可使心力集中,增加定力
道教咒語多用來求善去惡,驅邪降福,如依東、南、西、北、中五個方位所寫成的《五篇真文咒》,內容層次包括有說明神明由來與功績的故事;誅殺惡鬼的過程,強調戰鬥氣氛與所用兵器之描述。道教咒語有四言、五言、六言、七言,為方便記憶與讀誦句逗,常押韻,尾辭多用「急急如律令」或「吾奉太上老君急急如律令」,這類詞語原是漢代官方文書的常用語法,意思是希望公事施行如政令、法律般迅速,在咒語中使用,說明其咒有如律令般的權威。在《道藏》、〈五斗經〉中都可得見咒語以「急急如律令」作為結尾。
伴隨本土宗教多元化,法教咒術的儀軌也多樣化,法教的咒語包括對神聖的讚頌、祈禱、名號、命令等意,也成為法教符法、咒法、指法等三壇大法之一。法教的咒語類別大致可分(一)符咒,行小法科儀時,施一枚符要配一段咒,如收驚時搭配〈收驚咒〉;(二)施法咒,施法時誦念之法語,如〈洗淨咒〉;(三)請壇咒,早晚課煉功時使用之〈神咒〉;(四)請神咒,召請特定諸神如〈祖師咒〉、召請五營兵馬如〈召營咒〉。法教咒語以七言咒語詩句居多,以押韻好讀易誦為主。

撰稿者:吳永猛
最後修訂日期:98年11月06日
參考資料:
1 1997。明代《正統道藏‧道法會元》。臺北:新文豐。
2 劉枝萬。1983。《臺灣民間信仰論集》。臺北:聯經出版社。
3 吳永猛等編。2008。《臺灣本土宗教信仰》。臺北:空中大學。