台灣大百科橫幅

符法

以書寫符籙作為濟世之法術。符籙道教一種獨特法門,淵源於古代的兵符,而後成為道教法術之一。符籙有召請、祈禳、醫治、鎮壓等功用,其意涵在於道無形,以術濟人,道為法之體,法為道之用;道不離法,法不離道,道法相符,便可以濟世。道教派別中,以符籙見長者稱為符籙派。
符籙分為道士符、法師符二類,道士符以複文書寫,比較隱諱,法師符較為簡明。符的結構運用陰陽五行、九宮八卦時空的理念。一枚符有頭、腹、尾三部,以法師符為例,最上方(頭部)三點代表三清隱諱,接著玉皇敕令(腹部)保生大帝鎮宅隨身平安,(尾部)罡書。
書寫符籙時,法師要入靜室齋戒沐浴、焚香、存思降神,坐在後天八卦的方。案桌排好文房四寶與清水,即行敕筆、敕墨、敕硯、敕紙、敕水,各有敕令咒語。打坐使身心清淨,唸咒運氣,執筆飛書,畫符一氣呵成。
以漢字書符,是道教與民間信仰的獨有特色。臺灣道法二門不同派系所書繪出來的符篆雖大同小異,但從符尾(又稱符膽之花押)可辨別其派系的脈絡。法師所畫之符籙,架構簡單、文字易讀、內容祈求清楚,讓人一目了然。乩童所畫之符只能算是通靈意會,毫無章法。還有一種具有古複文圖象的古道符,形似龍鳳紋樣,稱為龍章鳳篆,有其神聖性與神秘性,一般人不易看懂。
雖然符法可做宗教的靈療或精神的依托,屬於宗教範疇。但書符者如果沒有好的師承和自我修養,只憑道聽途說,依樣畫葫蘆,導致符法污名化,有損符法之真正神聖意涵。

撰稿者:吳永猛
最後修訂日期:98年11月06日
參考資料:
1 1997。明代《正統道藏》〈道法會元〉。臺北:新文豐。
2 劉枝萬。1983。《臺灣民間信仰論集》。臺北:聯經出版社。
3 吳永猛等編。2008。《臺灣本土宗教信仰》。臺北:空中大學。