台灣大百科橫幅

藥籤

在籤條紙上印寫藥物品名、用量及其適應症狀的一種寺廟籤文。是臺灣民間寺廟藉用神明之力來診斷、治療疾病,甚而評價、解釋疾病,並且以占卜、籤詩、儀式等象徵操作,提供在地醫療服務的一種宗教療法
求取藥籤時,通常由病者或信者到廟中供禮膜拜,告知神明個人資料並且請願過後,便可搖動裝有藥籤的籤筒,隨機抽出神意所賜的一支籤來。求得籤後,還必須「擲筊」;通常必須連續擲出3次「聖筊」,確定該籤為神意所賜,否則必須另抽一支新籤,並且重新擲筊確認,然後以籤支對取藥籤。信眾拿著該張附有神意的藥籤,到寺廟神明所指定的中藥房抓藥。返家後,應在正廳煎藥,面朝外,並且焚香祈請神明前來,最後再將香燭插在神明爐或煎藥的烘爐上。因此,服用藥籤又稱「吃香煙」。
臺灣寺廟藥籤成籤的年代,大多可推至寺廟分香來臺之際或建廟之初,歷史背景不外與瘟疫、屯墾有關。以保生大帝神農大帝孚佑帝君為主的「醫藥神」藥籤及媽祖籤,是臺灣最大的兩個寺廟藥籤系統。各地所見的藥籤,不僅神明系統有別,在證治分類、藥物組成、藥籤形式內容等,也存在相當多差異。就藥物組成的考察來看,臺灣藥籤中有依據中國醫學經典而出的正統藥方,有中藥與民間藥方加減或變方而成的藥方,更有臺灣地區民間特有的經驗秘方;個別寺廟所用的藥籤版本與所祀的主神之間,並無必然的對應關聯,顯示臺灣各地寺廟選用藥籤版本的過程,相當具有「策略性」並受個別寺廟歷史因素的影響。

撰稿者:宋錦秀
最後修訂日期:98年11月08日
參考資料:
1 宋錦秀。1999。〈臺灣寺廟藥籤彙編:宜蘭「醫藥神」的系統〉。《宜蘭文獻》,37:3-46。
2 宋錦秀。2003。〈臺灣寺廟藥籤之系統類型與疾病文化:以《呂帝仙方》為中心〉。收於《「占卜與醫療」學術研討會宣讀論文》。臺北:中央研究院歷史語言研究所,未出版。
3 李俊雄。1991。〈彰化南瑤宮的藥籤〉。《民族學研究所資料彙編》,5:39-65。
4 陳泰昇、林美容。2001。〈臺灣藥籤的成籤時間及其影響因素〉。收於《「醫療與文化」學術研討會宣讀論文》。臺北:中央研究院歷史語言研究所,未出版。
5 張永勳等。2000。〈臺灣地區寺廟藥籤現況之調查研究〉。《行政院衛生署中醫藥學報》,18(3):411-602。
6 吉元昭治著, 陳昱審訂。1990。《臺灣寺廟藥籤研究》。臺北:武陵。