台灣大百科橫幅

靈療

靈療師運用遠距觀想、觸摸或是按手等方法,治療病人或其他生物(動、植物)的一種「輔助與另類」療法。靈療一詞是外來詞語,由美國心理學者Lawrence LeShan博士於1974年最早使用;靈療概念或許是民俗醫療中最古老的一種療法,而且在各種文化中都有其表現形式,如薩滿、信心療法、按手療法、隔空療法、心理療法,以及個人或集體的通靈起乩等。《聖經》記載耶穌按手治病的事蹟,以及基督教靈恩派在「聖靈充滿」下治癒疾病等,也是靈療的表現形式。
靈療是以能量體(subtle body)的概念為基礎,認為人體的內外環繞著一股能量流(氣),對應人體內7個不同顏色的能量中心(Chakra,又稱脈輪)。靈療師隔空(近或遠距離)觀察脈輪顏色變化,以判斷人的健康與疾病狀態,然後傳導療癒的能量。許多人以感受冷、溫暖、輕微的壓力、刺痛、頻率等字眼,描述治療過程中所感受的能量。
臺灣對靈療一詞並沒有一致性的用法或正式界定,大約指涉幾種現象或活動:(一)沿用英語世界的「靈療」概念,體現為新時代運動中的幾種能量療法,如靈氣療法、光能或顏色療法(光的課程或靈性彩油)、脈輪療法等;(二)養生或宗教團體中的氣功修煉活動;(三)見於民間善書記載,個人在自我通靈狀態下得到治癒;(四)做為當代民間宗教團體「集體起乩」活動的其中一項訴求,如「會靈山」便屬此類。多數靈療方式對身體無害,在治療時機或情況上並無特別禁忌。對於身體的痛感(如頭痛或術後疼痛),靈療具有特別的療效。

撰稿者:陳淑娟
最後修訂日期:98年11月10日
參考資料:
1 *Chen, Shu-Chuan(陳淑娟). 2008. Contemporary New Age Transformation in Taiwan: A Sociological Study of a New Religious Movement. New York: Edwin Mellen Press.
2 *Benor, Daniel. J. 1999. “Spiritual Healing.” In Essentials of complementary and alternative medicine. Eds. Jonas, W.B. and Levin, J.S. Philadelphia: Williams & Wilkins.
3 Lawrence LeShan. 1974. The Medium, the Mystic, and the Physicist: toward a general theory of the paranormal. New York:Viking Press.
4 Jeffrey S. Levin and Jeannine Coreil. 1986. “New age: healing in the U.S.” Social Science & Medicine, 23(9):889-897.
5 Meredith B. McGuire. 1988. Ritual healing in suburban America. New Brunswick: Rutgers University Press.
6 *Keith Sherwood. 1985. The art of spiritual healing. St. Paul, Minn., U.S.A.: Llewellyn Publications.
7 *丁仁傑。2005。〈會靈山現象的社會學考察:去地域化情境中民間信仰的轉化與再連結〉。《臺灣宗教研究》,4(2):57-111。
8 陳忠等著。出版年不詳。《啟靈靈療與靈出竅》。臺中:靈仙宗雜誌社。
9 張珣。1989。《疾病與文化》。「稻鄉民俗研究」3。臺北:稻鄉。
10 *鄭志明。2004。《宗教與民俗醫療》。「宗教文化全集系列」1。臺北:大元。