台灣大百科橫幅

芭蕾

芭蕾源自義大利,發揚於法國,18世紀初傳入俄國。1945年之前,芭蕾(Ballet)在臺灣尚未有固定的翻譯,或有「足尖舞」、「西方古典舞」、「巴雷特」等稱呼,直到1950年中期才統一譯稱「芭蕾」。
芭蕾約在1912年進入日本,日治時代臺灣前輩舞蹈家赴日留學返臺後,開始起步推動。1946年蔡瑞月在臺南成立「蔡瑞月舞踊藝術研究所」,發表了第一齣由臺灣人跳的芭蕾《白鳥之死》。許清誥康嘉福堪稱臺灣最早的男性芭蕾舞者。許清誥隨東勇作習舞,成為其舞團主要男舞者,並自組舞團回臺演出,是臺灣第一位使用芭蕾法文術語教學者;康嘉福師從東勇作、橘秋子、小牧正英、河上鈴子等,1957年返國投入芭蕾教學與演出。在日本隨法國芭蕾舞家習舞的黃秀峰,曾在臺南、臺北開班教授芭蕾;畢業於日本鶴田舞蹈學院的張雅玲,則開設了臺中最早的芭蕾學習中心。
第二代芭蕾舞者如姚明麗、蔡雪慧、蘇淑慧等,也與日本舞蹈界有相當淵源。姚明麗1964年自日本學成返臺後,1969年組「姚明麗古典芭蕾舞團」,所演出的《吉賽兒》,是臺灣首次以管絃樂團伴奏之完整本西方經典舞劇。
1964年中國文化學院(今中國文化大學)成立了臺灣第一所舞蹈專業科系,聘請外籍教師授課,歷年來培養了不少芭蕾人才,如伍曼麗、劉黎媖、黃麗薰、李巧、魏沛霖余能盛等。
1981年臺灣藝術專科學校(今臺灣藝術大學)推出教師集體創作、馬思聰作曲,取材《聊齋誌異》的舞劇《龍宮奇緣》,共有130多位師生參與,是一場劃時代的芭蕾饗宴;校方並鼓勵學生參加國際芭蕾比賽,1987年陳燕麗、王澤馨、鄭憲法等參加紐約的世界芭蕾大賽;陳武康入圍1998年匈牙利的紐瑞耶夫國際芭蕾大賽;李書嫻於2004年參加有「芭蕾奧林匹克」之稱,在保加利亞的瓦爾納(Varna)舉辦的國際芭蕾大賽。
1980年代起,各舞蹈專業科系紛紛從海外邀請優秀的芭蕾教師來臺教學,如里昂.康寧(Leon Koning)、霍華.拉克(Howard Lark)、石聖芳、黃建彪、張大湧、程禮舟等人,對臺灣芭蕾教育有相當大的貢獻。1989年國立中正文化中心兩廳院成立「明日之星」舞蹈工作室,甄選優秀年輕舞者與美國亞特蘭大芭蕾舞團舞者一起上課,並接受藝術總監羅勃.巴涅(Robert Barnett)指導,演出美國芭蕾舞蹈家巴蘭欽(George Balanchine)的作品《小夜曲》(Serenade),別具意義。
臺灣知名芭蕾舞團有「台北藝苑芭蕾舞團」、「四季芭蕾舞團」、「台北芭蕾舞團」、「台北室內芭蕾舞團」、「皇家芭蕾舞團」、「蘭陵芭蕾舞團」、「帝國十一芭蕾舞團」等,而「台北首督芭蕾舞團」和「高雄城市芭蕾舞團」則屢屢獲選為行政院文化建設委員會(簡稱文建會)傑出扶植團隊。在無國家專業舞團的情況下,臺灣的芭蕾舞團除演出西方經典作品,也努力自創品牌,演出自編的芭蕾舞作品。坊間舞蹈社亦引入英國皇家芭蕾教材系統,顯見臺灣熱愛芭蕾的人口不少,未來仍有發展性。
撰稿者:張中煖
最後修訂日期:99年01月18日
參考資料:
1 平珩主編,張中煖等合著。1995。《舞蹈欣賞》。臺北:三民。
2 行政院文化建設委員會。1995。《一九九五臺灣舞蹈史研討會專文集》。臺北:行政院文化建設委員會。
3 李天民、余國芳。2001。《世界舞蹈史》。臺北:大卷文化。