台灣大百科橫幅

劉鳳學

舞蹈家、臺灣第一位舞蹈博士。是跨領域多層面的全方位舞蹈家:包括舞蹈教育、創作、學術研究與論著,舞蹈人類學、舞團藝術總監、舞譜記錄與應用、舞蹈哲學思想等。
生於中國東北黑龍江省齊齊哈爾市昂昂溪區,幼年時與俄國人習芭蕾,小學至大學三年級(長春女子師道大學音樂體育系)接受日本殖民地教育,大一、大二因受達魯克路斯(Gacques Dalcroze)的舞蹈教育及現代舞訓練,開啟了她「創新」的舞蹈概念;大三首次接觸邊疆民族舞蹈,使她開始思索「傳統繼承與創作風格」的問題。1945年第二次世界大戰結束,日本戰敗,「長春女子師道大學」更名「長白師範學院」,她在此主修舞蹈、副修音樂,完成大學教育。1945年6月國共內戰爆發,劉鳳學隨國民政府遷居來臺,自此開始舞蹈創作研究與教授生涯,至今(2010)已累積了123首舞蹈創作。
1953-1985年,劉鳳學在臺灣省立師範大學(今國立臺灣師範大學)體育科系任教,這是臺灣首開舞蹈專業教育為必修學分的科系,並著有許多重要的教材與論著,如:《唱遊創作集》、《舞蹈概論》、《教育舞蹈:基本動作,基本姿勢,基本步法》、舞蹈身體育成法《練習舞13 首》、《倫理舞蹈「人舞」研究》等。她亦極為重視舞蹈教育傳承體制,1979年於國家建設研究會建議設立「國民中小學舞蹈實驗班」、1994年於第七屆全國教育會議提出設「七年一貫制舞蹈教育體制」建言。
對「中國舞蹈認知」問題的反思,促使劉鳳學潛心博研古書文獻、求證「中國傳統舞蹈」、實驗創作「中國現代舞」,1957年是她創作生涯中的「頓悟年」,作品《十面埋伏》(33號,1958)為此時之代表作,也是臺灣運用國術為舞蹈語彙之創舉。
1965-1966年劉鳳學到日本「國立東京教育大學」(今筑波大學)習「舞蹈創作法」、在宮內廳研究唐朝傳入日本之「嚥樂舞」,開啟了她日後的尋唐之旅──赴中國敦煌、日、韓與英國劍橋大學,1972、1984年赴韓國研究仿儒家舞蹈「宗廟舞蹈」(宋朝傳入之「儒家舞蹈」,15世紀時為韓國所改創)。劉鳳學以近半世紀的研究和解譯,將這些艱澀難懂的唐、宋樂舞符號重建(Reconstruction)出12首作品:《人舞》、《拔頭》、《蘭陵王》、《春鶯囀》、《崑崙八仙》、《保太平》、《皇帝破陣樂》、《化成天下之舞》、《威加四海》、《蘇合香》、《胡飲酒》、《團亂旋》(1963-2003)等,以拉邦舞譜(Labanotation)記錄並演出;儒雅內斂的文舞和沉穏威厲的武舞,引人穿越時空,體認中國傳統美學觀。她形容「唐樂舞」之結構形式與規模如同現代交響樂作品,是古今中外未曾有且傲於世的文化藝術瑰寶。
1967年劉鳳學首度以「古代與現代」為題公演於臺北市中山堂,提出實踐創作具中國傳統精神之「中國現代舞宣言」、並成立「現代舞蹈研究中心」。1968年以「傳統與創作」為題公演,節目包括重建之唐樂舞及中國現代舞創作,戲劇家俞大綱評論其作品「有一份屬於中國藝術獨具的深厚沉鬱感」。
1970-1972年劉鳳學在德國福克旺學院(Folkwang Hochschule)隨克努斯特(Albrecht Knust)研究「拉邦舞譜與其應用」、隨居里錫(Hans Zülich)學編舞。1973年以拉邦舞譜記錄之《中國舞蹈》由美國舞譜局(DNB)出版,同年出席以色列國際民族舞蹈研討會,以「舞譜在中國民族舞蹈上的應用」發表。留德期間也為《自由談》月刊執筆寫〈老兵不死〉、〈囚〉、〈殉職〉、〈從綠桌․回聲到超現代〉、〈流落他鄉〉、〈一代人傑〉、〈人生的拓荒者〉等七篇介紹現代舞家之文章。
1976年創立「新古典舞團」任藝術總監至今,舞團演出足跡遠及美國(1976,1978,1993,2002,2003)、奧地利、德國(1979)、法國(1980,2006)、新加坡(1980)、俄羅斯(2001)、中國 (1993,2007)等,期間發表有十餘篇論文,2001年並獲邀擔任新西伯利亞「國際青年創舞大賽評審委員」。
1981年劉鳳學赴英國倫敦拉邦中心(Laban Center for Dance and Movement London)攻讀博士學位,隨劍橋大學中國音樂理論家畢鏗(L.E.R.Picken)」研究中國古代舞蹈,為中國首位加入世界漢學組織專研舞蹈之博士,1987年以「從公元前十七世紀至十三世紀的中國古代禮儀舞蹈與儀式舞蹈記錄和舞蹈分析研究」論文獲英國國家哲學博士學位,論文備受國際舞蹈學術界推崇。
其後在國立臺灣藝術學院(今臺灣藝術大學)舞蹈科主任任內,創辦了全國教師「第一屆拉邦系統舞蹈研習會」(1987-1988,共4期),為國內首度引進「魯道夫•拉邦(Rudolf Von Laban)舞蹈系統教育」者,並出版四冊報告書(拉邦動作舞譜、動作分析法、創作法、舞蹈名詞界定、舞蹈記錄法、舞蹈治療等),掀起出國研究拉邦熱潮。1987-2004年,劉鳳學主持編撰與出版《舞蹈名詞辭典》(1996)與《舞蹈辭典》(2004)工作,為我國舞蹈學術研究工具書的首創本。2003年出版巨著「舞蹈交響詩-《大漠孤研煙直》」,以舞譜編撰輯錄為四大冊套書(《大漠孤研煙直》為2000年經典作,115號),被譽為「華人舞蹈家第一部創作舞蹈文本」。
1994年成立新古典表演藝術基金會、任董事長職、2006年卸任,現擔任顧問,2001年成立「唐樂舞」、2004年設立「紅樹林劇場」,從事創作與演出外,辦有一系列電腦舞蹈創作演習營,校園藝術教育推廣與國內外學者講座和術科研習會,2008年出版講座論文「舞蹈文化人類學系列-新古典用功日Ⅰ、Ⅱ-《與舞蹈的十二種相遇-新古典用功日集錦》」。
此外,劉鳳學極早就涉獵原住民樂舞研究。1954年即赴蘭嶼「雅美族」(達悟族)探尋禮俗樂舞,2008年深入各部落完成田野調查,錄製、編創和公演等工作。她亦接受政府委託之原民傳統歌舞的整理與演出工作(1976-1978),帶領原民青年演出「山地舞的傳統與創作」(臺中,1976;臺北,1978)。原住民樂舞文化豐富了其創作素材,但非以原部落具象圖騰或儀式母體表現在現代舞的創作上,而是以其獨有的文化血脈之美加以涵融,如《海獵》(1957)、《同舟共濟》(1962)、《智慧島》、《祭典》(1978)、《沉默的杵音》(1994)《沉默的飛魚》(2007)和《雲豹之鄉》(2009)等。她曾言:「參與其中時感覺自己的下肢屬於大地,上身屬於海洋。…珍藏一甲子之原歌原舞伴隨《雲豹之鄉》還諸大地和海洋。」2000年出版著作《與自然共舞─臺灣原住民舞蹈》,近年其研究更拓展到四川省阿霸藏族、羌族之樂舞禮俗(1993)。
劉鳳學舞蹈作品獨特的創作法和深度人文內涵樹立了其風格與典範,系列作品之素材應用極為廣泛,從中國傳統哲學觀、古文學詩詞到現代社會生活面向、人性探索及批判與關懷,皆能入舞。她將動作透過舞蹈元素的邏輯性組合、應用表現運動形式(強調主題動作的變化)或非固定性塊狀的緊密交疊堆砌的群舞形式,以三次元立體空間進行非對稱多於對稱、對比多於齊一、抽象多於寫實的表現法。肢體語彙及闡釋意象的舞句結構皆具有傳統文化、人文思想哲學觀和現代美學觀,使舞蹈風格既古典又現代、傳統又創新,傳統與現代不著痕跡地融合。早期作品(1950-1970)強調民族傳統思想和動作特質的創作有:《十面埋伏》、《牧笛》、《沉默》、《門神》。中期作品(1970-1988)以傳統古文學或戲曲為素材、應用塊狀緊密交錯的群舞和表現運動形式創作的有:戲劇性的《秋江》《雪祭》;文學性的《招魂》;探索動作與空間極限的抽象性之《冪零群》。近期作品(1990-2009)素材取用更寬廣、以傳統詩歌到現代社會人性批判做為大型舞作題材,採用多元表現形式,如抽象表現的純舞蹈《俑之一,二》、《黑洞》、《大漠孤煙直》;如與詩歌、合唱和樂團奏曲齊等量表現的舞劇《布蘭詩歌》;人性探討、批判與關懷的作品如《灰瀾》、《沉默的飛魚》、《地獄不空誓不成佛》等。此外,《沉默的杵音》、《曹丕與甄宓》、《黃河》、《雲豹之鄉》更多伴有原語原歌,在宏偉的現代劇場和創意的大佈景道具下,極簡又繁密俐落的肢體語彙相互交錯,舞者以非齊一性的走、奔馳或落滾,穿梭在是佈景亦是道具、橫跨舞台、具長遠感的大橋中,結構嚴緊流暢、對比強烈的元素應用,詮釋著創作者的意象,氣勢恢弘而蒼鬱。劉鳳學嘗言:不希望自己的舞作是懸掛在半空中的孤星,而是永遠屬於社會的一部份,「每一支舞都是我生命中的印痕」(2008)。在近代舞蹈發展史上,劉鳳學有著卓越的成就與貢獻。
撰稿者:張麗珠
最後修訂日期:99年06月01日
參考資料:
1 劉鳳學。1968。《倫理舞蹈「人舞」研究》。現代舞蹈研究中心。
2 張麗珠。1995。〈烙印在半世紀軌道上的舞跡一記中國近代舞蹈巨擘劉鳳學〉,收錄於《臺灣舞蹈史研討會論文集》。臺北:行政院文化建設委員會。
3 李小華。1998。《劉鳳學訪談》。臺北:時報文化出版社。
4 李小華。2004。「劉鳳學」,《舞蹈辭典》。臺北:國立編譯館。
5 劉宏怡。2008。《臺灣創意人物誌 參》「舞蹈家」。大觀視覺顧問股份有限公司。
6 許瑞瑜。2009。《傳炬-學校體育園丁傳習錄》。臺北:教育部。
7 劉鳳學舞作演出節目冊集:〈劉鳳學舞蹈-中國古代舞蹈.中國現代舞〉。1967年4月。
8 劉鳳學舞作演出節目冊集:〈劉鳳學舞蹈-傳統與創新〉。1968年5月。
9 劉鳳學舞作演出節目冊集:〈劉鳳學舞蹈-舞蹈創作〉。1974年12月。
10 劉鳳學舞作演出節目冊集:〈二十年回顧〉。1978年11月。
11 劉鳳學舞作演出節目冊集:〈她 走過40年〉。1991年11月。
12 劉鳳學舞作演出節目冊集:〈新古典舞團-海峽兩岸舞蹈藝術交流演出〉。 1993年2月。
13 劉鳳學舞作演出節目冊集:〈新古典舞團〉。1993年9月。
14 劉鳳學舞作演出節目冊集:〈新古典舞團 30〉。2006年4月。
15 劉鳳學舞作演出節目冊集:〈雲豹之鄉 祭-劉鳳學舞蹈創作六十〉。2009年6月。