台灣大百科橫幅

劉紹爐

現代舞蹈家、「光環舞集」創辦人、藝術總監暨編舞家。1994年中華民國舞蹈學會飛鳳獎得主、1998年第二屆國家文化藝術基金會文藝獎舞蹈類得主,2001年臺北縣(註 1)政府文化藝術人才舞蹈貢獻獎得主。
出生於世代務農的客家家庭,自小在鄉村長大。因經常在課餘協助家中農務,影響日後舞作喜好自然優游與農村勞動主題的特質。高中時熱中體育與田徑,經常代表學校參賽,表現出色。1968年進入國立臺灣師範大學體育系就讀,在舞蹈課中得到臺灣舞蹈先驅劉鳳學的啟蒙。除在學校修習舞蹈,更加入劉鳳學創立的「現代舞研究中心」研習舞蹈。因為學習劉鳳學發展出的現代舞十二課,奠定劉紹爐的現代舞基礎。
1973年加入「雲門舞集」,為創始團員,參與演出之舞碼包含《烏龍院》、《白蛇傳》。1982-1983年於美國進修,參加安娜‧哈普林(Anna Halprin)、艾文‧艾利(Alvin Ailey)、艾文‧尼可萊斯(Alwin Nikolais)主持的舞蹈課程,研習現代舞各派技巧與編舞方法。1983年返回臺灣,之後兩年內身兼「雲門舞集」與「台北藝苑芭蕾舞團」舞者。1984年與舞蹈家妻子楊宛蓉共同創立「劉紹爐與舞者」,一年後舞團更名為「光環舞集」。此一時期創作以具有懷舊情調或是故事性的「鄉土」風格舞作為主,穿插抽象、無故事性的「主題與變奏」系列舞作。此時期劉紹爐與楊宛蓉倆人身兼舞團之舞蹈表演、行政與創作工作。
1990-1992年至紐約大學諦西藝術學院(Tisch School of the Arts)進修,取得舞蹈藝術碩士學位。1992年提出「氣、身、心合一」的舞蹈理念,運用接觸即興的方式由純樸的身體開發舞蹈創作的材料,並將滑動的動作主題結合嬰兒油發展出「嬰兒油上的現代舞」。該系列舞作被視為是劉紹爐與「光環舞集」之特色,開創「無阻力新肢體語彙」。2001年起創作結合動作、道具與人聲,探索空間與韻動層次變化的「觀音聽舞」系列作品。近年來劉紹爐的舞蹈創作偏向客家文化、農村生活與勞動主題,由呼吸引發聲音與動作、結合客家山歌吟唱,呈現心中臺灣的純樸風貌。
曾任教於永和國中、東吳大學(體育組)、台南家專(今台南科技大學)與中國文化大學舞蹈系。代表作包含:《野聲》(1988)、《主題與變奏之五》(又名《六人舞》)(1986)、《念天地之悠悠》(1992)、《奧林匹克》(1994)、《草履蟲之歌》(1998)、《黑潮》(1999)、《斷層》(2000)、《流轉》(2002)、《身音書寫》(2002)、《平板》(2003)、《水域70%》(2004)、《朝聖者之夢》(2008)。
撰稿者:趙玉玲
最後修訂日期:99年01月18日
參考資料:
1 鍾明德。1999。《舞道:劉紹爐的舞蹈路徑與方法》。臺北:時報文化。