台灣大百科橫幅

收驚

招回失散魂魄的儀式。又稱收魂、叫魂。民間相信人會生病是因為魂魄失散所導致,所以需要收回魂魄才能病癒。尤其嬰兒的身體與魂魄尚未緊密結合,魂魄容易受到驚嚇而離開身體,因此會無端夜啼或經常生病,閩南話俗稱「拍著驚」、「驚到」,必須及時收驚才能恢復正常。俗信認為,人要7歲或上學後,魂魄才會比較安定,不容易受到驚嚇。
魂魄觀念是漢人疾病觀念中的一環,漢人相信人體內有三魂七魄,魂為陽,魄為陰。若陰陽平衡則魂魄安穩、人體健康;若魂魄受到驚嚇,不安穩則陰陽不平衡,甚至魂魄離體,讓凶神惡煞、外邪有機可乘,人便會生病;魂魄離體太久或太遠,便會生重病,魂魄無法召回更有死亡之虞。
收驚是民俗醫療中最常見的一種,視病人症狀輕重有不同處理方式;小兒輕微受驚時,可以由家中長輩進行簡單的儀式,在神明廳先燃香請神佛、後念口白「仔不驚,豬狗驚,吃百二(歲),好餵飼。」然後以香枝於小兒背後揮12下,以腳用力跺地重複念口白。如果覺得受驚嚇情況嚴重,也可以由專業的神職人員、道士、法師等執行複雜的收魂法,步驟為洗淨、開鞭、灑鹽米、念收驚咒、打驅邪指、燒紙錢給煞方,以解冤釋結。大型的收魂法為頂壇念咒請神、念咒化符敕用具(敕鹽米)、下壇掐指訣請神、收魂(桶盤米)、祭七星燈(象徵生命來源之北斗七星)、斗燈(以斗罩住保護生命之燈)、碗卦(以碗卜卦診斷病因)、斷橋(幽明兩分)、摔蓆格五方(嚇趕隔開五方凶煞)、進房割鬮、押送外方、辭神謝壇等。無論大收魂或小收魂儀式,均用到魂米,讓魂魄憑附到米粒上,與漢人穀米信仰有關。

撰稿者:張珣
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 張珣。1989。《疾病與文化 : 臺灣民間醫療人類學研究論集》。「民間知識」1。臺北:稻鄉。
2 張珣。1993。〈臺灣漢人收驚儀式與魂魄觀〉。收於《人觀、意義與社會》。黃應貴編。臺北:中央研究院民族學研究所。
3 吳永猛、謝聰輝。2005。《臺灣民間信仰儀式》。「人文學系:宗教與哲學類」。臺北:空中大學。