台灣大百科橫幅

伍國柱

編舞家。為臺灣少見兼具戲劇與舞蹈背景的編舞家。1994年自國立藝術學院(今國立臺北藝術大學)戲劇系畢業,主修導演。畢業後始學舞,1996年赴德國福克旺藝術學院(Folkwang Hochschule)舞蹈系進修,以舞台表演組舞蹈家文憑畢業。旅居德國期間,曾任福克旺藝術學院舞蹈系客席教師,2002年為該系編作《一個洞》,為歌劇系編作《蝙蝠》。2003年應邀為德國烏帕塔歌劇院的《奧菲》編舞。2004年再度為福克旺藝術學院舞蹈系編作《賦格》。2004年應聘為德國卡薩爾劇院舞蹈劇場藝術總監,並為該團創作全版《斷章》等舞作。同時期,其作品也在德國、法國、英國、盧森堡、義大利等歐洲各藝術節中演出。
其作品幽默與深沉無悖,形式與內涵兼具。他的舞蹈概念深受德國福克旺一派舞蹈劇場美學的影響;但又能自成一格,樹立不容錯認的舞台風格與舞蹈哲思。以身體語言探索人心靈深處最深沉的渴望、挫折,以及對希望無止息的追求。他對西方神話與文學典故的嫻熟掌握,使得舞作充溢著人文色彩,有著存在主義式對生命與愛的勇敢提問。再加上對各種類形的音樂之情緒與結構的精準洞悉,使得他的編舞有著嚴謹而層次分明的內在邏輯,情感鋪陳因而得以層層演繹、步步推進。
2000年獲選為「亞洲青年編舞家編舞營」的編舞者之一,從此與臺灣舞壇展開密切的合作關係。2001年為台北越界舞團編作《花月正春風…一個不能排練的即興曲》,接著又多次為雲門舞集2編創作品,包括《Tantalus》、《前進又後退》、《西風的話》和《斷章》。2004年首度與雲門舞集合作,編作《在高處》,也成為他最後的創作。《斷章》與《在高處》在臺灣均獲得舞評極高的評價。
撰稿者:陳雅萍
最後修訂日期:101年05月18日