台灣大百科橫幅

雲門舞集

臺灣第一個職業現代舞團。為臺灣最具代表性的舞團之一。在創始人、藝術總監以及編舞家林懷民的帶領下,發展出融合中、西、臺灣與亞洲文化,統整人體、動作、音樂、視覺藝術與劇場元素的一種跨文化臺灣現代舞蹈風格。
借用中國古代黃帝時期祭儀舞蹈「雲門」之名,林懷民將舞團命名為「雲門舞集」,期待能夠「中國人作曲,中國人編舞,中國人跳給中國人看」。雲門舞碼的演變,基本上依循林懷民在臺灣這個中國移民社會中追尋文化認同的軌跡,反映臺灣社會從中國認同轉變為一種多元文化臺灣認同的變遷狀態。至今發表的160多首舞蹈中以林懷民的作品居多,其中有不少被視為「雲門舞集」的代表作,例如:《白蛇傳》(1975)、《薪傳》(1978)、《廖添丁》(1979)、《紅樓夢》(1983)、《我的鄉愁,我的歌》(1986)、《九歌》(1993)、《家族合唱》(1997)。因應日益增加的國外巡演,以及國內政治與社會文化生態變遷,過去十多年來已逐漸淡化作品之社會政治批判意涵,轉而強化舞作之美感經驗與冥想特質,這類作品包含:《流浪者之歌》(1994)、《水月》(1998)、《焚松》(1999)、《竹夢》(2001)、《煙》(2002)以及「行草三部曲」--《行草》(2001)、《行草 貳》(2003)、《狂草》(2005)。
雲門舞作引發關於傳統與創新、藝術與政治,以及臺灣認同與國家主義的討論,不但提升其重要性,更在臺灣社會引發不同的看法與評價。詩人余光中稱讚雲門是「融匯中西,光大傳統,賦古典以現代的精神。」出版人詹宏志推崇雲門是「我們的文化英雄」。藝評家蔣勳認為雲門的活動是「反映時代的變化,也同時反省時代的變化。」《中時晚報》讚揚雲門為「中華民國二十年來最重要的文化輸出」。
歷年來舞團舞者的訓練包含多種技巧,例如瑪莎.葛蘭姆(Martha Graham)現代舞技巧、芭蕾京劇身段、太極、拳術以及印尼舞蹈。舞團培育出許多傑出舞蹈家,例如「台北越界舞團」的羅曼菲鄭淑姬吳素君、葉台竹;「光環舞集」的劉紹爐、楊宛蓉;「太古踏舞團」的林秀偉;「當代傳奇劇場」的吳興國;舞蹈教育家王雲幼、何惠楨;國家文藝獎得主李靜君等。1999年「雲門舞集」創立由年輕舞者組成的子團「雲門舞集2」,深入校園與地方社區演出、推廣舞蹈。關於舞團創作、演出、教學與行政之文字與影音出版頗多,包含舞、影片、賞析文稿、專書與學術論文。「雲門舞集」堪稱是臺灣最常被討論、紀錄與研究,最具影響力的舞團。
撰稿者:趙玉玲
最後修訂日期:99年01月18日
參考資料:
1 張中煖、林亞婷編。2005。《林懷民國際舞蹈學術研討會論文集》。臺北:行政院文化建設委員會。
2 趙玉玲。2004。〈舞蹈社會學初探〉。收於《台灣舞蹈研究》。陳雅萍編。臺北:台灣舞蹈研究學會。
3 趙玉玲。2003。〈當代台灣舞蹈的發展與文化認同〉。《傳統藝術雜誌》。36:25-30。
4 Chao, Yu-Ling. 2000. “Dance, Culture and Nationalism: the Socio-cultural Significance of Cloud Gate Dance Theatre in Taiwanese Society”. Ph. D. diss., Laban Centre, Dance Studies.
5 Chen, Shu-gi Tung. 1989. “A History of Cloud Gate Taipei Contemporary Dance Theatre and its Sociocultural Impact on Taiwan”. M.F.A. diss., Texas Christian University.