台灣大百科橫幅

符籙

道教各派常用的法術。以道教正一派最為擅長,因此常被稱為「符籙派」。符法緣起與道教創教時期的天書觀有關,道教內部認為這是天文大字的顯現,故稱為「雲篆」。從文字、書法史來看,乃是傳承自古符的古文字體,現今考古已發現早期的符書;但發展為宗教專用的法術符號,則是歷經各代高道的體會,才形成象形示意的結體,顯示象徵符號中的主法、法派,並發揮不可思議的功能。
嗣漢天師府所用的符令,號稱符法正宗,以官將符法為主要,凡分召請類(如溫天君符)、醫治類(如王天君符)、芟邪類(如殷天君符)、鎮宅類(如馬天君符)。凡書寫符令者均需齋戒沐浴,並依符秘存神布氣而後一氣呵成,每筆均需持咒,結體使之如官將、神靈之身:即分符頭、符身及符腳,而於符膽中注氣墨書,即可召請現身而展現各種職能。
奉道者或常民常到道壇求取符籙,以衛己身、鎮家宅,正一派早期即有一將軍籙以之護靈,隨其奉道年歲而擁有諸多將軍籙。如道教所稱的「祭酒」,現今通稱為道士,從傳度儀以至受籙儀,均需經由受籙而領受諸多官將吏兵,即可在設壇行道時呼召遣用。所以受籙道士即為仙官,從三五都功而逐級升至上清三洞之階,以顯示其道行、位階。
正一派的符籙便是表示其宗教上的神職身分,非經家傳、師授不能擁有,且需經由奏職、受籙才能擁有書符的資格。故符籙即表示需經受籙,才可驅使籙中吏兵,其本領高者可精通各種符法,以應私家或公眾的需求;縱使被民間稱為「小法」或「法師」的法派,依例也需遵從師授之制,才能表現符法真傳的職掌。

撰稿者:李豐楙
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 李豐楙。2005。〈正一符法與道教文化〉。「首屆海峽兩岸道教文化論壇」。