台灣大百科橫幅

台北越界舞團

現代舞團。1994年由雲門舞集第一代舞者鄭淑姬吳素君、葉台竹、羅曼菲共同創立的舞團。羅曼菲任創團團長,舞台燈光設計師林克華為藝術總監。1996年起,華裔澳洲籍舞蹈家張曉雄加入舞團,擔綱主要舞者與編舞者。2004年之後,編舞家何曉玫應羅曼菲之邀接任舞團團長,並多次為舞團編舞。
受到「荷蘭舞蹈劇場三團」(NDT III)以40歲以上資深舞者為表演主力作法的啟發,台北越界舞團的成立不僅企圖跨越舞者表演年齡的界線,更試圖以跨領域創作的方式為主軸,拓展舞蹈在表演者與劇場風格等各方面的空間與可能性。舞團自成立以來,幾乎每ㄧ年均推出全新創作。2005年之前以羅曼菲為主要創作者,並多次邀請香港編舞家黎海寧為舞團編舞;2006年起則以張曉雄、何曉玫為創作主力。
不同於臺灣一般舞團以藝術總監為主要編創核心的作法,台北越界舞團充分運用其主要成員成熟而鮮明的表演風格,再加上強調跨領域創作的創團理念,歷年演出作品均能展現不同創作者獨特的舞蹈或劇場美學,例如:映現編舞者羅曼菲之內心情感與人生風景的《心之安放》(1995)、《蘆葦地帶》(2002);善於解構敘事與複雜心理脈絡的黎海寧所編作的《傳說》(1995)、《愛玲說》(2000);旅德年輕編舞家伍國柱以德國舞蹈劇場手法編創的《花月正春風…一個不能排練的即興曲》(2001);擅長以抽象的肢體張力演繹飽滿內在情緒的張曉雄所創作的《支離破碎》(2005)、《支離破碎2──浮士德之咒》(2007)。同時,台北越界舞團重要的跨領域製作有:1994年與劇場導演田啟元、音樂家林慧玲、編舞家古名伸合作的創團演出《失樂園》;1997年與流行音樂界才子羅大佑、香港編舞家黎海寧攜手創作的音樂舞蹈劇場《天國出走》;2005年與南管音樂家王心心合作的《胭脂扣》、《昭君出塞》;2006年由何曉玫編創,結合舞蹈、戲劇、影像、裝置等多媒材的《默島樂園》等。
台北越界舞團以精緻而專業的製作,不斷嘗試不同舞作風格的實驗精神,以及資深舞者們成熟的表演風範,為臺灣現代舞演出樹立重要的典範。
撰稿者:陳雅萍
最後修訂日期:99年01月18日
參考資料:
1 徐開塵。2002。 《紅塵舞者:羅曼菲》。臺北:聯合文學。
2 趙綺芳、陳雅萍主編。2001。《舞蹈研究與臺灣──新世代的展望研討會論文集》。臺北:國立中正文化中心。