台灣大百科橫幅

安胎

妊娠期間為求腹中胎兒安全,免於「胎神」作祟,導致小產或難產而施行的一種儀式。
安胎的概念,源於中國女科醫學。中國南北朝時期的醫學記錄便有安胎一詞,較有系統的「妊娠安胎方論」,最早出於唐末《經效產寶》一書,至兩宋時期古典女科醫學臻於成熟。在古典女科中的安胎,主要是指因妊娠現象所引發「妊娠疾病」的知識掌握及治療,如「胎漏下血」、「妊娠惡阻」等的證治。古典安胎論述也論及「妊娠祟病」的知識及相應策略,如「妊娠中惡」、「胎動不安」等,其致病機理及病因論多與文化信仰詮釋體系中的鬼神之屬有關,有別於傳統金匱醫學。
安胎及胎神信仰,是臺灣清末至日治時期,傳統漢人社會婦女在長達十月的妊娠週期中,最被普遍謹守且具支配性的一套信仰禁忌系統;包含民間信仰中的神煞論述,傳統胎產論述所涵蘊的「女觀」,也包含性別、知識與權力的社會建構議題。臺灣的安胎,雖與古典安胎論述在知識脈絡上有歷史關聯,但也因移民社會的性質而有不同發展。民間習俗認為婦女在妊娠期間,一舉一動必須小心謹慎,才能屆期安產;如過分操勞、行動不慎跌倒而導致小產等,閩南話俗稱「動著」或「動胎」。一旦發生,應立刻設法安胎,一般是向中藥舖購買「十三味」或其他安胎藥服用。
從臺灣民間信仰「泛煞觀」的脈絡來看,安胎是指「安撫胎神」的儀式;是針對觸犯胎神所引發的各種「動胎」狀態(例如在「胎神占房」之日於妊婦房內安床帳等)所特別施行的一種儀式。情況輕者,一般只要用掃帚在「動著」的地方比劃三次,口誦:「請胎神退避,庇佑母子平安」即可。情況較為嚴重者,必須延請紅頭法師敕符、作法、唸咒,並且加貼「安胎符」或「鎮煞符」,藉以化凶為吉。
安胎儀式在1980年代後有逐漸式微的傾向,但僅止於社會變遷的指標而已;臺灣傳統鄉民社會久傳為俗的安胎論述與胎神禁忌信仰,本身並未產生本質性的文化變遷。

撰稿者:宋錦秀
最後修訂日期:98年11月08日
參考資料:
1 宋錦秀。1996。〈臺灣傳統安胎暨「胎神」的觀念〉。《臺灣史研究》, 3(2):143-193。
2 宋錦秀。1997。〈古典妊娠醫書中的「安胎」、「養胎」與「辟殺」〉。《婦女與兩性學刊》,(8):77-113。
3 宋錦秀。2001。〈妊娠、安胎暨「妊娠宇宙觀」:性別與文化的觀點〉。《臺灣史研究》,7(2):117-162。