台灣大百科橫幅

國聯影業有限公司

1960年代臺灣重要的電影公司之一。1963年7月由《梁山伯與祝英台》導演李翰祥,在星馬國泰影業公司和臺灣聯邦影業有限公司的支持下脫離香港邵氏兄弟(香港)有限公司,成立國聯影業有限公司(取自國泰、聯邦各一字,簡稱國聯),開拍創業作《七仙女》。當時因李翰祥與邵氏合約尚有糾紛,在香港無法拍片,幸得臺灣省製片廠(簡稱臺製)廠長龍芳支援,乃以國聯外景隊名義,在同年10月率大批員工來臺拍片,其中有不少原是邵氏的幕後菁英,日後都成為臺灣電影技術界的重要人才。
1964年,國聯與臺製聯合攝製歷史鉅片《西施》,開拍前發生「豐原空難事件」,國聯的主要支持者陸運濤等不幸去世,對國聯的發展打擊甚大,《西施》的拍攝一波三折,至1965年8月方殺青,歷時1年3個月,耗資2600萬元新臺幣,在當年是天價,故分作《吳越春秋》、《勾踐復國》上、下集發行,後來又發行濃縮版。臺北首映計有觀眾374,218人次,票房收入5,065,174元,名列當時十大賣座國片第一名。
李翰祥經營國聯的特色是廣納各方賢士,如俞大綱高陽、李敖等;優秀演員歸亞蕾、秦漢、楊群、田野等;優秀導演宋存壽、林福地、張曾澤、王星磊、郭南宏、楊甦、張佩成等均曾納於旗下,拍出了《西施》、《幾度夕陽紅》、《破曉時分》、《冬暖》等名片。李翰祥也為國聯拍攝感情細膩溫馨的《冬暖》,公認是他一生最傑出的小品,只有在臺灣才能拍得這樣健康寫實的影片。1970年國聯歇業,但碩果永存。
撰稿者:黃仁
最後修訂日期:99年01月18日
參考資料:
1 李翰祥。1982。《三十年細說從頭》。「民生報叢書」。臺北:聯經。
2 唐紹華。1959。《電影藝術入門》。「桂冠叢書」第一種。臺北:桂冠影業公司。
3 蔡國榮編。1982。《六十年代國片名導名作選》。「電影圖書館叢書」。臺北:中華民國電影發展基金會。
4 焦雄屏。1993。《改變歷史的五年:國聯電影研究》。「臺灣電影史叢書」2。臺北:萬象。
5 蒲鋒、李照興編。2005。《經典200:最佳華語電影二百部增訂版》。「香港電影評論學會叢書」13。香港:香港電影評論學會。