台灣大百科橫幅

國樂

中國音樂的簡稱,廣義涵蓋民間音樂、戲曲音樂、宗教音樂、鼓音樂、曲藝說唱、歌謠及器樂演奏等,甚至演奏古今中國人所創之作品皆是;狹義則指以傳統樂器,應用現代演奏技巧,做獨奏、重奏、小合奏、大型合奏及交響化等各種形態演奏之音樂。
國樂之名出現於1910年代,中華國樂會第一屆理事長高子銘認為興辦洋化教育是在清末,始有西樂之名。中國音樂雖經失傳,仍有少數民間愛好者,集合3、5人或7、8人一起演奏,稱為絲竹合奏,民國初年才有「國樂」之名。
1949年國民政府遷臺,引進新樂種「國樂」。最初臺灣聽眾以為是正統中國音樂,深入了解後,發現它不但在臺灣,在中國大陸也是新的樂種。國樂在臺灣的發展可分為五個時期:
一、萌芽時期(1949-1960)
現代化國樂隊於1948年11月在臺首次出現,當時南京中央廣播電臺的國樂隊來臺參加博覽會,在臺北中山堂演出3天,轟動一時。1949年2月中央廣播電台隨政府遷臺,起初成立臺灣廣播公司,後改為中國廣播公司(簡稱中廣)。當時隨行來臺的國樂家有:高子銘、孫培章、王沛綸、黃蘭英等人,稍後陳孝毅、周岐峯、劉克爾相繼歸隊,爾後又有楊秉忠、奚富森、史順生、曹義傑等人加入,國樂現代化運動因而建立。
1950年,中廣國樂團為推廣國樂,約每半年舉辦1期進修班,前後6期,培植不少人才,包括李鎮東楊秉忠莊本立、汪振華、林培等人。由於積極推廣,帶動社會上國樂風氣,各機關學校相繼成立國樂社團,如中信、鐵路、晨鍾、政專等國樂社,稍後又有大鵬、臺大薰風、政工幹校等國樂社,最後有幼獅國樂社及中華實驗國樂團。國樂風氣大開後,社團間認為有加強切磋聯誼之必要,倡議籌組中華國樂會,遂於1953年4月19日成立,為臺灣最早成立之傳統民族音樂組織,對傳統民族音樂文化之現代化有其貢獻。
此時期樂團編制不大,團員人數少於30人,設指揮1人或不設指揮,採徒手指揮;演奏形態有獨奏、重奏、齊奏、伴奏歌唱、小合奏(絲竹合奏)等,演奏隊形採長方形或扇形;樂曲取自古曲、民間曲、戲曲曲牌片段,重慶時代作品及來臺後少數作品。樂器除使用少數由中國攜來的改良南胡、半音階琵琶新笛等,其他便商請三重鎮(今三重市(註 1))陳先進工藝社,依圖試製許多中低音樂器,如新笛曲笛、南胡、中胡、大胡、低胡、十四行半音揚琴琵琶、三絃、秦琴、大阮等,以配合現代樂團擴大聲部需求。
二、推廣時期(1961-1970)
此期仍以中廣國樂團為中心,該團除平日練習及錄製廣播用國樂節目,亦經常負起招待國賓的演出任務,並舉辦全臺巡迴及校際教學演出,1967年起和救國團合辦暑期國樂營。1965年全臺音樂比賽列入初、高中團體及成人獨奏國樂項目,1966年再加入大專組,帶動各學校成立國樂社團,同年臺灣師範大學國樂團參賽奪冠,1969年起光仁小學音樂班國樂團,更締造連續參賽常勝軍的成績,國樂進入蓬勃發展期。
樂團因參賽之故,除社會業餘樂團團員約40人,其他學校樂團均以60人為目標,設指揮1人並採用指揮棒。演奏形態仍維持前期各型,大合奏人數較多,開始採用馬蹄形演奏隊形。各校國樂社團大增,並以參賽奪魁為榮,高薪聘請名師指導,不惜借課集訓,如獲冠軍,校方給予團員記功嘉獎,對老師發放獎金,鼓勵有加,致使比賽愈趨激烈。業餘國樂團方面,有中國女子國樂團及琴聲女子國樂社的成立。1969年國立藝術館成立中華國樂團,頗具規模,常定期練習及對外演出。1963年,「女王唱片」開始在市面發售國樂曲集,兩岸雖仍處於禁止交流時期,內行人均知演奏者來自中國,因此國樂界爭相購買,經聽寫、揣摩、學習,演奏技巧因而更上一層。
三、專業教育時期(1971-1978)
專業學習場所方面,1969年由莊本立在中國文化學院(今中國文化大學)創設舞蹈音樂專修科國樂組,後因新訂大學法規定,大學內不設專科,於1975年停招,另創辦華岡藝術學校接替,並在大學部音樂學系增設國樂組,兩校課程皆有現代國樂合奏;1971年臺灣藝術專科學校(簡稱藝專,今臺灣藝術大學)亦由董榕森領導設立五年制國樂科,5年後再設夜間部3年制國樂科,日夜均排有現代國樂合奏,1977年臺北南門國中音樂班開始招收主修國樂器學生,同年也成立現代國樂團,並於1978年參加音樂比賽榮獲冠軍。
至於社會樂團發展有三:(一)1973年第一商標國樂團成立(原名正風國樂團),是一支由工商界支持的樂團,網羅北部多位年輕好手,雖是業餘,但水準不亞於專業;(二)1974年臺中市中興圖書館成立國樂團,由楊秉忠擔任指揮,網羅中部好手,定期練習與演出;(三)1975年臺北的中廣國樂團再度改組,招收年輕好手入團為職業團員,同時保留老團員為業餘團員。此時樂團人數均達60人左右,分吹管、彈撥、擦絃、打擊4組,各組的高、中、低聲部分明,現代交響化的國樂團已成形。
四、職業盛行時期(1979-1988)
因經濟成長,社會繁榮,政府開始提倡藝術文化,在各地興建文化中心,同時支持成立中、西職業樂團,1979年9月第一個職業國樂團臺北市立國樂團正式成立,團員多為科班出身,加上經費固定充足,經常定期演出及帶動其他音樂活動,從此替代中廣國樂團在國樂界之領導地位。1983年教育部為設專業樂團,分別成立實驗管絃樂團(今國家交響樂團)、合唱團(參見實驗合唱團),1984年經國樂界反應,於9月成立實驗國樂團(今國家國樂團)。其他較具規模的有1982年成立的臺中市立國樂團,由林月里領導,同年臺中縣(註 2)也在縣立文化中心成立國樂團。1989年南部成立高雄市實驗國樂團(今高雄市國樂團),前後由蕭青杉、賴錫中、吳宏章、林一鳳相繼領軍。至此,依中華民國國樂學會1985年的統計,全臺國樂團已達266個之多。
五、兩岸交流時期(1989至今)
1987年起政府開放大陸探親,國樂圈也在1988年開始與對岸接觸,1989 年中國北派演奏家石家環以探親名義來臺,與中廣國樂團合作錄製《豪邁的族》唱片,旋於1990年7月在臺北市立社會教育館(今城市舞台)演出,1991年又參加「往日情懷巡迴演唱會」中串場2首管樂曲,其中以串吹的方式介紹中國少見的吹管樂器。
正式受邀來臺講學示範,首推演奏家詹永明,1990年9月由觀念文化公司代為申請,在知新廣場、國立藝專國樂科及中國文化大學國樂組示範演講;12月,吳素華以民運人士之妻,流離法國的二胡家之名,申請來臺演出二胡獨奏會,一曲〈江河水〉風靡全臺,同時也到中國文化大學、藝專示範講座。1991年9月由日本來臺的二胡演奏家姜建華,以中國證件申請並與北市國合作演出,但不得賣票。1992年2月及1993年演奏家詹永明分別與中廣及臺北市立國樂團合作,在國家音樂廳獨奏演出,並透過年代公司售票。從此來臺正式演出的中國音樂家,不勝枚舉。
由於兩岸開放,臺灣國樂生態起了重大變化,影響層面廣大而深遠:(一)本地樂團聘請中國演奏家、作曲家、指揮家來臺演出,經費可觀,加上定期舉辦樂器大賽,獎金大多由對岸參賽者奪得,這對臺灣國樂的發展助益不大;(二)臺灣有聲出版業者受中國廉價報酬吸引,紛紛移往中國錄製,本地演奏家失去錄製有聲作品機會;(三)廉價中國樂器大量輸入,本地樂器工廠銳減,但樂器價格並未調降,消費者未從中獲益;(四)修習國樂的教師與學生,多利用假期前往中國拜師學藝,造成本地師生在中國時同是同學,返臺又是師生關係,為師者常在背後受學生指指點點,師生倫理逆轉;(五)兩岸交流後,島內孤本心態無所遁形,升等著作抄襲案相繼被發現,有助提升臺灣國樂界學術品質;(六)樂團一味隨著中國發展,交響化的曲子艱深冗長,一般學生樂團難以適應,且對每年音樂比賽更無助益,在選曲困難之下,參賽團體逐年減少;(七)近年國樂交響化成為樂界爭議焦點,民族學者也適時提出本土音樂的聲音,此兩者已成為今後國樂走向的新思維。
撰稿者:陳勝田
最後修訂日期:99年01月18日
參考資料:
1 高子銘。1959。《現代國樂》。臺北:正中書局。
2 黃體培。1971。《中華樂學通論》。臺北:中華國樂會。
3 夏炎。1983。《國樂比賽見聞錄》。臺北:海豚。
4 陳勝田。1995。〈四十年來國樂教育之回顧與展望〉。《藝術學報》,57:137-152。
5 董榕森。1987。〈近四十年來我國之傳統音樂教育〉。《國立教育資料館教育資料集刊》,12:599-633。
6 吳道一。1968。《中廣四十年》。臺北:中國廣播公司。
7 北市國。1988。「節目單說明書」。
8 北市國。1985。「臺北市立國樂團概況」。
9 藝專實驗國樂團。1991。「實驗樂團簡介」。
10 高雄市實驗國樂團。1991。「中國民族音樂大觀」。
11 臺中中興國樂團。1991。「節目單說明書」。
12 中華民國國樂學會。1983、1986、1989、1993。「中華民國國樂學會出席手冊」。臺北:中華民國國樂學會。