台灣大百科橫幅

京劇

近當代中國重要的戲曲劇種,屬於板腔體的二黃聲腔。形成於北京,曾被稱為皮黃、二黃、黃腔、京調、京戲、平劇、國劇等。
京劇的前身是清代流行於江南的徽班,1790年(乾隆55年)三慶徽班進入北京。19世紀初,崑腔、高腔、秦腔等劇種薈萃北京,徽班得以吸收成長。在演出團體上,徽班和漢劇演員同台演出,在北京安家落戶;在聲腔上,〔西皮〕、〔二黃〕兩種聲腔彼此互補;在聲韻上,形成中州韻、湖廣韻、京白同出現在舞台而不扞格,逐步形成具有整體性的規範化新劇種。
早期京劇劇團純由男性組成,供奉老郎神。劇目有源自徽班漢調、崑劇、梆子劇種、民間小戲,與京劇形成之後新編者等。角色行當分為生、旦、淨、丑四門。表演藝術源於傳統戲曲而加以講求凝練,分為唱、念、做、打四門。「唱腔」以〔西皮〕、〔二黃〕為主,此外有〔崑曲〕、〔梆子〕、〔吹腔〕、〔撥子〕、時調等成分。「念白」以韻白、京白為主,使用十三轍,講究四聲尖團。「做」是舞蹈化的形體動作的泛稱,透過手勢、眼神、身段、步法的整合突出戲劇效果。「打」是傳統武術的舞蹈化,可分為毯子功、把子功,還有程式化動作,如起霸。服飾為象徵性強烈的通用服飾,大致分為蟒、靠、帔、褶,以明代風格為主。化妝最具特色的是臉譜。舞台美術為一桌二椅,道具精簡,以虛擬手法配合唱念做打,經由檢場的協助而表演。音樂除唱腔外,用打擊樂掌握表演節奏,以鼓經為代表;用曲牌配合程式化敘事,如飲宴、點兵、上朝、弔祭等,或配合默劇化的表演,如《拾玉鐲》等。
19世紀中,京劇開始向外傳播。到了20世紀初,透過唱片、電影、廣播更為風行,南至新加坡,北至黑龍江,東到臺灣都有戲班或科班的存在。京劇的風格開始分化為京朝派、海派兩種,在北京,京朝派受到宮廷的喜愛,代表政治權威承認了京劇,促進了士紳對京劇的關懷。
海派則開始各種嘗試,如建造第一個西式劇場,首先建立女子戲班「髦兒戲」,嘗試男女合演,20世紀以後,女性優秀演員脫穎而出。實驗各類新劇目,如彩頭戲《洛陽橋》、連台本戲《狸貓換太子》、時裝戲《槍斃閻瑞生》等,影響廣大,如日治時期臺灣唱片即有同名歌仔戲
20世紀前半是京劇藝術的高峰,具體表現為流派,如四大名旦的各成流派,成為戲曲發展的主力,是各劇種發展所必參考的對象。京劇透過梅蘭芳赴美國、蘇俄演出,成為戲曲的代表。由於此一特殊地位,在20世紀後半,京劇成為中國大陸「戲曲改革」等文化政策的重點。
在臺灣,因為兩岸對立局面的開始,湧入了大批專業或業餘的戲曲人才。由於京劇受到軍隊歡迎,1950年代,京劇團紛紛轉型成為軍中劇團,並開始成立訓練班,相較於大陸戲改,臺灣致力於保留京劇傳統樣貌,並以「匪戲」為名防堵戲改成果,形成獨特的歷史景觀,以「國軍文藝活動中心」時期最具代表性。隨著影視文化的空前流行,與觀眾的流失,戲曲在1970年代面臨危機,包括京劇。為因應此一危機,本土培養的新生代京劇演員嘗試創新,如雅音小集等。1995年,軍中劇團合併成為國光劇團,另有臺灣戲曲學院京劇團、當代傳奇劇場新劇團等活躍於舞台。
撰稿者:李元皓
最後修訂日期:99年01月18日
參考資料:
1 北京市戲劇藝術研究所,上海藝術研究所。2000。《中國京劇史》三卷。北京:中國戲劇出版社。
2 廖奔,劉彥君。2000。《中國戲曲發展史》四卷。太原: 山西教育出版社。
3 王安祈。2002。《臺灣京劇五十年》上下冊。宜蘭:國立傳統藝術中心。