台灣大百科橫幅

崑曲

發源於中國蘇州崑山的表演藝術。原稱「崑山腔」,簡稱「崑腔」。明代戲曲家魏良輔等人改良崑腔,使崑腔具細膩婉轉的特色,因此又有「水磨調」、「水磨腔」之稱。崑腔流行,成為「時曲」,因而又稱「崑曲」。崑曲包括散曲和劇曲,近代又把劇曲稱為「崑劇」。
大約在元代末期,南曲傳到崑山一帶,與當地語言和音樂結合,因而產生新腔調,人稱崑山腔。魏良輔《南詞引正》云︰「元朝有顧堅者,雖離崑山三十里,居千墩……善發南曲之奧,故國初有『崑山腔』之稱。」明代周玄暐《涇林續記》記載朱元璋召見崑山耆舊周壽誼,問曰︰「聞崑山腔甚佳,爾亦能謳否?」可見崑山腔在元末明初已經形成;嘉靖、隆慶年間,魏良輔等人吸收北曲和海鹽腔、弋陽腔等長處,使崑腔「諧聲律」,具備「清柔婉折」、「流麗悠遠」的特色。在伴奏方面加入琵琶、三絃、提琴等樂器,明代沈寵綏《絃索辨訛》云︰「崑山有魏良輔者,乃漸改舊習,始備眾樂器,而劇場大成。」在隆慶年間,崑山人梁辰魚繼承魏良輔的成就,並為崑腔編寫《浣紗記》傳奇,而盛行於時。此後,崑腔漸趨繁盛,逐漸取代海鹽諸腔,一躍而為各戲曲聲腔之首。明代萬曆年間,崑腔已從吳中擴展到江浙各地,漸次流傳到全國,到萬曆末年,已是「四方歌曲必宗吳門」了。
崑腔盛行,它的文學、音樂、表演藝術、舞台美術等也日益講究,漸趨精緻。清代以後興起的各地方劇種幾乎都直接或間接地受到崑腔的影響。因流傳各地,受當地語言、音樂、習俗和當地劇種的影響,而產生許多支派,如北崑、湘崑、川崑、金華崑(金崑)、永嘉崑(永崑)等。
清代中葉,「花部」諸腔興起,被稱為「雅部」的崑曲知音漸少,而走向衰微。到光緒末葉,崑曲的大本營蘇州只剩下文「全福」、武「鴻福」兩個戲班,到民國初年僅存「全福」班,演員二十餘人。1921年(民國10年)蘇州創辦「崑劇傳習所」,招收五十餘名學員,5年滿師,成立「新樂府」,後來改組為「仙霓社」,這是延續崑曲薪火的一股主要力量。1937年對日戰爭爆發後,崑曲幾乎絕跡於舞台。1956年浙江的「國風崑蘇劇團」新編崑劇《十五貫》,赴北京演出,獲得各界的肯定,於是中國各地相繼成立崑劇團,目前有︰浙江崑劇團、蘇州崑劇院、江蘇省崑劇院、北方崑曲劇院、湖南崑劇團、上海崑劇團、永嘉崑劇團共7個院、團。
臺灣有5個崑曲團體:(一)水磨曲集崑曲劇團,1987年成立,由一群熱心崑曲的業餘曲友組成,每年有數場演出並做崑曲教學推廣工作。(二)臺灣崑劇團,1999年成立,由1992年開辦的「崑曲傳習計畫」優秀學員為主幹,其成員多為國光劇團和臺灣戲曲學院京劇團的青年演員。(三)臺北崑劇團,2003年成立,曲友應平書為主要演員,並任團長。(四)蘭庭崑劇團,2005年成立,以北方崑曲劇院旅美青年演員溫宇航為主要演員,曲友王志萍任團長,並參與演出。(五)絲竹京崑劇團,1996年成立,兼演京劇與崑劇,京劇演員吳陸森為主要演員並任團長。
撰稿者:洪惟助
最後修訂日期:99年01月18日
參考資料:
1 洪惟助主編。2002。《崑曲辭典》。宜蘭:國立傳統藝術中心。