台灣大百科橫幅

歌仔戲

臺灣特色地方戲劇。19 世紀末源起於蘭陽平原,起初有「歌戲」和「乞丐歌戲」等之稱謂,顯示其是以歌為主的戲劇表演,且觀眾多屬下階層民眾。1963 年《宜蘭縣志》所載的「阿助」—— 歐來助(1871-1920)開創歌仔戲及授戲的年代約在1900年(明治33年)。同時期傳授歌仔戲的宜蘭人士尚有: 林阿儒(1882-1936, 本名陳阿如,擅演陳三,另稱「陳三如」)、林阿趖(1886-1936,本名林莊泰)、陳順枝( 應為「楊順枝」之口誤, 未知其生年。)、林阿江等人。
日人竹內治在《臺灣演劇志》(1943年)中述及臺灣歌仔戲的形成過程所指「民謠」、「相褒」或「雜唸」,呂訴上在《臺灣電影戲劇史》以及日治末期主持臺灣演劇協會的日人松居桃樓所提到的「錦歌」、「採茶」、「車鼓」與「盲人走唱」,均與臺灣民間習稱為「歌仔」(或稱「唸歌仔」)的說唱曲藝相關。至於臺灣民間在街頭出現的歌仔戲陣頭演藝,因係在平地圍起繩索就地表演之故,而被稱為「落地掃」。
歌仔戲初創時期僅持著一條羅帕、一把羽扇等簡單道具進行表演,戲碼有《陳三五娘》、《山伯英台》、《呂蒙正》、《什細記》等民間耳熟能詳的傳說故事;念白以臺灣白話表達;唱著地方流傳的民謠等。凡此,均具有生活化的表現特色。亦有將此種農村子弟班醜扮踏謠的表演,與車鼓戲混為一談之說法,認為歌仔戲是車鼓戲衍生的產物。宜蘭地區則習稱為「本地歌仔」,常在廟前廣場或稻即地表演,或參加迎神行列作陣頭式的表演,乃屬「落地掃」之表演性質。
1920年(大正9年)前後是歌仔戲發展的轉捩點。當時臺灣的都市逐漸興盛,提供市民娛樂的劇場蓬勃發展。演出京劇之上海、福州京班紛紛出現在劇場內,亦深深地影響了歌仔戲之表演內涵。從劇本結構、舞台表演乃至後場音樂等,皆可見到京班的鑿痕。在承襲傳統大戲的體質後,開始出現職業歌仔戲團進駐劇場表演。1927 年(昭和2年)3 月的一份調查顯示,在全臺111個劇團中,歌仔戲佔14團,僅次於布袋戲亂彈。且歌仔戲團遍布臺灣各地,如臺北州新竹州臺南州高雄州、花蓮廳、澎湖廳等。自1928年起,臺灣的歌仔戲開始傳向東南亞僑社及中國福建等地,並進行演出,而造成轟動。影響所及,漳州、廈門一帶盛行演唱【七字仔】(【七字調】)、【雜念仔調】(【雜唸仔】)、【賣藥仔調】等臺灣歌仔戲之主要唱腔,並紛紛成立歌仔戲子弟社,繼而在地方上發展出改良劇種,此系統在1950 年代被稱為「薌劇」,係因流傳於漳洲薌江流域而得名。
自1910 年代起,日本蓄音器商會首先在臺灣推展唱片行銷業務,同時也製作發行歌仔戲唱片。1930年起又有古倫美亞、勝利、泰平、日東…等多家唱片公司相繼成立,製售歌仔戲唱片係其重要業務,並因而廣為暢銷。為因應唱片需要,歌仔戲音樂出現許多新調,此類新調傾向【哭調】性質,應與當時之大環境有關。1937年七七事變後,中日宣戰,臺灣總督府推行皇民化運動,嚴禁臺灣傳統文化之傳播, 歌仔戲的演出大受影響。1942年太平洋戰爭爆發後,歌仔戲遭到全面禁演。
第二次世界大戰後, 歌仔戲的演出再度興盛, 至1949 年前後,全臺已有300多個劇團。因演出需求量大,造成演員素質良莠不齊,乃出現以光怪陸離劇情為號召的「胡撇仔戲」。
1948 年演出臺灣歌仔戲改良形式之「都馬班」來臺演出,其後因國共內戰,國民政府遷臺,而滯留未歸。「都馬班」以【雜嘴仔調】為主要唱腔,此係在臺灣【雜念仔調】之基礎上所改良的新腔。當時臺灣的歌仔戲演員喜唱都馬班之【雜嘴仔調】,而稱之【都馬調】
1950 年代廣播電台開始播演歌仔戲,1956年麥寮拱樂社拍攝第一部歌仔戲電影《薛平貴與王寶釧》,帶動了拍攝臺語影片之流行熱潮。1962 年臺灣電視公司(臺視)開播,不久即推出「電視歌仔戲」,並成為叫好又叫座之電視節目。因其影響,廣播與電影歌仔戲等表演形式走向沒落。
現階段電視歌仔戲仍在發展進行,一般職業歌仔戲班大多從事野台酬神表演。近年來,在提倡傳統藝術之政策下,一些大型劇團嘗試在國家戲劇院或音樂會堂做所謂「文化場」或稱「公演場」的精緻歌仔戲演出,這些劇團如:明華園戲劇團、河洛歌子劇團、薪傳歌仔戲戲團、唐美雲歌仔戲團陳美雲歌劇團……等。上述劇團在演出新編劇目時,也嘗試編創新腔,除獨唱、對唱等傳統演唱方式外,再加入了重唱合唱等之和聲式演唱。亦有部分大、中、小學校成立社團,培養學生的興趣。1994 年8 月國立復興戲劇學校(今國立臺灣戲曲學院)成立歌仔戲科,開始學院式之歌仔戲演出人才培育訓練。
由形成迄今,百餘年來歌仔戲由鄉村到都市、由臺灣到海外,其發展與臺灣的社會文化之變遷息息相關。從形成初始僅是農村子弟落地掃性質之表演,進而在劇本結構、舞臺表演、前後場音樂等方面,又融入了北管、南管及京劇等古老傳統戲曲的表演特點,逐漸呈現完整的戲劇形式,並進入都市劇場表演,甚至到後來的唱片發行,以及廣播、電影、電視和文化場精緻歌仔戲等不同形式之歌仔戲多元演出。現階段,歌仔戲可說是最能彰顯臺灣本土文化與生活語言的特色劇種,亦是臺灣最具代表性之傳統劇種。
撰稿者:徐麗紗
最後修訂日期:99年01月18日
參考資料:
1 徐麗紗。2009年2月。〈百年滄桑話歌仔戲--從乞丐歌戲到文化場的蛻變〉,《樂覽》116 期,頁8-15。臺中:國立臺灣交響樂團。
2 徐麗紗。2009年2月。〈臺灣歌仔戲最美麗的聲腔--真正的國寶藝人廖瓊枝〉,《樂覽》116 期,頁16-17。臺中:國立臺灣交響樂團。
3 徐麗紗。2009年2月。〈歌仔戲音樂的定貌與變容〉,《樂覽》116 期,頁18-19。臺中:國立臺灣交響樂團。
4 徐麗紗。2007。《從日治時期唱片看臺灣歌仔戲》。宜蘭:國立傳統藝術中心。
5 徐麗紗。2004。《歌仔戲曲調之美》(有聲書)。宜蘭:宜蘭縣政府文化局。
6 徐麗紗。2001。〈歌仔戲音樂的歷史發展:管窺百年來臺灣庶民的社會生活〉,《本土音樂的傳唱與欣賞》。臺北:國立傳統藝術中心籌備處。
7 徐麗紗。2000。〈臺語流行歌與歌仔戲音樂發展的相關性:以日治時期老唱片為中心的探討〉,《中華民國民族音樂學會2000年學術研討會論文集》,頁101-120。臺北:中華民國民族音樂學會。
8 徐麗紗。1996。〈臺灣歌仔戲【哭調】唱腔的檢析〉,《海峽兩岸歌仔戲學術研討會論文集》,頁193-230。臺北:文建會。
9 徐麗紗。1996。〈臺灣歌仔戲音樂一百年〉,《音樂一百年論文集》,頁195-229。臺北:白鷺鷥文教基金會。
10 徐麗紗。1992。《從歌仔到歌仔戲:以七字調曲牌體系為中心》。臺北:學藝。
11 徐麗紗。1991。《臺灣歌仔戲唱曲來源的分類研究》。臺北:學藝。