台灣大百科橫幅

九甲戲

臺灣傳統戲曲劇種名,又名「交加戲」、「交甲戲」或「戈甲戲」,早期在臺灣與七子戲合稱為「南管戲」。1949年後,中國大陸統稱為「高甲戲」。
九甲戲為閩南地區的本土劇種,係以閩南民間遊藝的「粧人」、「粉閣」、「宋江陣」、「打花操」為基礎,結合閩南民歌與七子班文戲身段唱腔,並採用北方武戲的鼓,形成「南北交加」的演出方式,自清代以來流行各地,閩南地區尤其盛行,並隨著閩南移民帶往臺灣及南洋各地。九甲戲的音樂基礎為閩南歌謠牌調及南管音樂,常用曲牌有【玉交枝】、【漿水令】、【短相思】、【五開花】、【青衲襖】、【紅衲襖】、【生地獄】等。伴奏樂器文場部份為噯仔、品三弦、胖弦等,後也採用南管琵琶武場部份則以單皮鼓領奏,包括小、大堂鼓等。九甲戲演出劇目,有民間歌舞小戲《番婆弄》、《管府送》、《唐二別》等;亦有歷史大戲《狄青征西》、《李旦復國》、《包公審郭槐》、《昭君和番》、《吳漢殺妻》等。演出七子戲的戲碼則有《呂蒙正》、《陳三五娘》、《雪梅教子》等。臺灣特有流行劇目則是《火燒百花台》、《陳丁備》等。
九甲戲在臺灣已有百年以上的歷史,臺中后里及彰化伸港鄉泉州厝是兩個有名的「戲窟」。日治時期,后里人士王包成立的「小錦雲南管戲團」,為臺灣最早成立的職業九甲劇團。其後分為「彩花雲南管劇團」和「錦上花南管劇團」,臺灣光復以前已名滿全省,經常於臺北大稻埕永樂座等戲院演出。王包以唱大花臉見長,又能教曲、編寫劇本,曾改編「火燒百花台」、「安安趕雞」等劇本。音樂編制上採「南唱北打」,以南管唱腔揉以北管鼓的效果,配合劇情的推演,於九甲戲的發展頗有貢獻。王包的學生遍及全省,光復後成立的九甲劇團,多數為其傳人組成。彰化伸港泉州厝是孕育最多九甲藝人的村落,最早有「新錦珠」劇團,後又分出「新麗園」、「正新麗園」、「新燦珠」、「生新樂」等劇團,大多由鄉人組成,在本省各地演出,並多次赴菲律賓公演,盛極一時。但自1960年代後逐漸蕭條,目前已無職業劇團。
金門是另一個九甲戲的盛行地,1930年代,古寧頭李氏鄉親在旅居南洋僑商資助下,成立「金寶春」子弟戲班,一時名氣大噪,可惜1949年因戰亂解散。1964年底,古寧頭李雲標等人重新籌組戲班,當時戲班的人數20多人,都是李姓宗親,且有首批六名女演員參加,演出《林春生進京》、《乾隆訪山東》、《蝴蝶盃》、《李旦復國》、《羅通掃北》等戲碼。後經金門縣社會教育館輔導,更名為「莒光閩劇社」。1972年赴臺表演,巡迴演出兩個多月。返金後團員陸續流失,1976年解散。
撰稿者:李國俊
最後修訂日期:99年03月31日
參考資料:
1 林麗紅、李國俊。2000。《臺灣高甲戲的發展:周水松先生紀念專輯》。彰化:彰化縣文化局。
2 許常惠總編纂。1997。《彰化縣音樂發展史》。彰化市:彰化縣文化局。