台灣大百科橫幅

李桐春

京劇生角演員。河北雄縣滿族人。出身梨園世家,父親李永利為著名武花臉,五個兒子都是演員,桐春排行第二,以大哥李萬春最為知名。李家創辦鳴春社科班(1939-1948),兄弟都在社裡學戲,李桐春隨大哥同時學習武生身段與老生唱念,由於身材高大,多半演出勾臉戲、紮靠戲,對後來向關公戲發展大有助益。
1949年5月,李桐春與五弟李環春加入「中國國劇團」來臺北演出,劇團解散之後留臺,一度和顧正秋劇團合作,團中頭牌為旦角顧正秋、老生胡少安、武生李桐春。之後轉入軍中劇團,演出大量勞軍戲,當時即以關公戲最為知名,如在澎湖虎嘯劇團演出的《忠義千秋》──從《屯土山》演到《古城會》──深受官兵歡迎。1954年軍中劇團整編,李桐春進入大宛國劇隊擔任副隊長,後升隊長,與胡少安合作大量三國戲,排出許多冷門老戲,如《青梅煮酒論英雄》、《臨江會》、《收姜維》等。1971年進入明駝國劇隊,與徐露合作排演不少競賽新戲,如《平寇興唐》、《玉珮風雲》、《秦良玉》等,在武戲的設計方面貢獻很大。1976年與胡少安合作連續劇形式的電視京劇《忠義劇展》。1985年進入藝工總隊國光藝校,1995年退休。
李桐春的關公戲講究身分氣派,是臺灣最具代表性的關公演員,而他的成就不止於關公戲,還能排演頭二三四本《鐵公雞》、《武松與潘金蓮》、《霸王別姬》。同時將這些經驗帶入臺灣京劇的發展,深度參與臺灣競賽戲,與電視京劇的製作表演。
撰稿者:李元皓
最後修訂日期:99年01月18日
參考資料:
1 王安祈。2002。《臺灣京劇五十年》上下冊。宜蘭:國立傳統藝術中心。