台灣大百科橫幅

胡少安

京劇老生演員。出身北京梨園世家,父親胡寶安為著名場面(伴奏)。胡少安6歲學戲,7歲登台,10歲進入富連成科班(1904-1948),之後因腿傷退出,一邊拜師宋繼亭,在家練功,一邊在李盛藻的劇團文吉社演出。透過練功與演出,接觸名角高慶奎、譚富英、李盛藻,並學習高、譚、馬連良的流派藝術。14歲擔任唱工老生。15、16歲時,胡寶安組織聯友劇團,胡少安掛頭牌,與各行當名角合作,巡迴平津京滬演出,「聯友」之名一直用到1960年代。1948年,顧正秋劇團借將,胡少安擔任老生頭牌,參加由南京至臺北的四個月演出,就此留在臺灣,顧正秋劇團是當時全臺灣京劇最完整、優秀的組合。
1953年,私營顧劇團結束,胡少安進入軍中的海光國劇隊挑樑頭牌老生,前後擔任隊長十二年,與小生劉玉麟、花臉陳元正並稱為「鐵三角」。演出改編老戲、中國大陸新編歷史劇,經常演出雙齣、一人分飾二角或三角,兼能反串老旦、花臉。他的表演藝術在此臻於成熟,由全面而精進,出入於高慶奎派、馬連良派、譚鑫培派之間,有了自己的取捨,是這三個流派在臺灣的代表人物,能演出汪笑儂派《哭祖廟》、言菊朋派《臥龍吊孝》、麒麟童派《蕭何月下追韓信》等流派劇目,而賦予個人風格與周正榮哈元章李金棠並稱為「臺灣四大老生」。
1967年,胡少安一度重組聯友劇團巡迴演出,以高派戲號召。後加入大宛國劇隊,與紅生李桐春、旦角周韻華(胡少安夫人),整理演出大批三國冷門劇目。1976年,正式離開海光,在中國電視公司(中視)製作《忠義劇展》,為電視戲曲的創舉。將三國劇目搬上八點檔,以連續劇方式呈現單齣老戲,此一節目維持了半年。每週一集,劇場預錄的《國劇大展》則維持了近二十年,保存許多老戲的錄影。
1984年,擔任復興劇藝實驗學校國劇科主任。1989年,獲得美國紐約文化局亞洲傑出藝人獎。對於臺灣京劇的傳承與推廣貢獻良多。代表作《斬黃袍》、《逍遙津》、《淮河營》、《鐵蓮花》、《清風亭》、《白蟒台》、《龍虎鬥》、《斷密澗》、《哭秦廷》、《九更天》等。收徒二人,先後是國光劇團一級演員唐文華、上海京劇院一級演員李軍。
撰稿者:李元皓
最後修訂日期:99年01月18日
參考資料:
1 王安祈。2002。《金聲玉振:胡少安京劇藝術》。宜蘭:國立傳統藝術中心。