台灣大百科橫幅

明華園

臺灣歌仔戲著名劇團、最具國際知名度的歌仔戲團體。原名「明華園戲劇團」,是由曾從事九甲戲表演工作的屏東縣車城鄉籍陳明吉於1929年(昭和4年)與戲院老闆蔡炳華共同創辦,第二次世界大戰後更名為「明華園」。
1940年,明華園戲劇團以《高苓本奪駙馬》在臺南獲戲劇比賽亞軍,由創辦人陳明吉親自飾演小生。1962年,在新興媒體電視興起之後,一向以內台歌仔戲形式演出的「明華園」,迫於大環境的急遽變化,乃遷至屏東縣潮州鎮,改以外台歌仔戲演出為主,並引進現代劇場理念,將音樂、戲劇、舞蹈、民俗、美術、聲光等融為一體的表演手法,使表演節奏更形緊湊,提高可看性。1982年,明華園以《父子情深》一劇獲得全國戲劇比賽冠軍,同時獲得最佳團體演技獎、最佳編劇獎及最佳小生獎等獎項,而提高知名度。1983年,應邀進入臺北國父紀念館演出《父子情深》與《濟公活佛》,接著又進入國家戲劇院演出,成為精緻歌仔戲「文化場」的常客,而逐漸成為家喻戶曉的全國性歌仔戲表演團體。從此,「明華園」的演出到處轟動,建立一定的口碑。1991年,創辦人陳明吉個人獲教育部頒贈民族藝術類薪傳獎。
發展至今已有80年歷史的「明華園」,在陳明吉身後由其勝字輩的第二代以現代化、企業化、制度化等現代企業經營理念繼續經營,並生枝散葉,發展成組織龐大的現代化文化事業機構,共有天、地、玄、黃、日、月、星、辰等8個子團與繡花園、勝秋園、揚明園、藝華園等4個協力團隊,分由陳明吉的7子4女所掌理,並由三子陳勝福擔任總團長,四子陳勝國擔任首席編導。「明華園」總團有重要演出時,散居各地的子團即調兵遣將共襄盛舉,台柱演員孫翠鳳則是當然的反串小生人選,並因推展戲劇有功,曾獲文化總會表揚。明華園這個枝葉繁茂的家族劇團,曾被聯合國教科文組織「國際家庭年」推選為臺灣「奇特家庭代表」。
除在臺灣境內戮力發展,演出野台民戲、劇場創作、文化薪傳外,亦積極將觸角伸向海外,經常受邀參與國際性演出活動,曾赴日本、法國、美國、新加坡、南非、中國大陸等國演出,頗受好評。1992年,「明華園」獲教育部頒贈團體薪傳獎,並獲行政院文化建設委員會遴選為「國際扶植團隊」,迄今每年均入選文建會「傑出演藝團隊」。1999年,中華郵政總局發行第一套歌仔戲戲曲郵票,圖案構成係以「明華園」為藍本。「明華園」並舉辦歌仔戲郵票發行賑災義演活動,為九二一地震(集集大地震)募得500餘萬元之賑災捐款。
歷年來曾演出的經典名劇包括《父子情深》、《濟公活佛》、《界牌關傳說》、《劉全進瓜》、《紅塵菩提》、《逐鹿天下》、《李靖斬龍》、《燕雲十六州》、《八仙傳奇》、《蓬萊大仙》等,近年來發表的新作包括《劍神呂洞賓》、《韓湘子》、《白蛇傳》、《何仙姑》等。尤以《白蛇傳》室外演出,運用消防之高空水柱噴灑,以狀〈水淹金山〉之場景,最為中外觀眾所驚豔。為配合觀眾需求,表現手法一再翻新,如快速換景、吊絲、空中飛人等,演出節奏緊湊明快;表演方式講求生活化,所以口白、唱腔也常會出現一些現代用語及旋律,以貼近現代人的生活。
撰稿者:徐麗紗
最後修訂日期:99年01月18日
參考資料:
1 黃秀錦。2000。《孫翠鳳的故事:祖師爺的女兒》。「People」201。臺北:時報文化。