台灣大百科橫幅

生新樂

九甲戲團,1967年由周水松創立。劇團起初在臺北地區演出,1969年團址從臺北遷移至彰化縣員林,開始活躍於在中南部各廟會活動。承襲正新麗園的經營模式,招收囝仔班為儲備團員,一共招收兩班的囝仔班,對象以12、13歲的女生為主。
1967年招收第一班成員,主要在應付平常的演出。成員有蘇玉蘭、周瑞琴、林美雲、張秀霞、林秀梅、林玉燕、吳惠珠、鄭美琳、李玉美、曾萬安、張桂燕、陳阿美、林美雲、周秀華、周鳳美等人。第二班則在1978年為了赴菲律賓演出而招收,成員有朱麗秋、馮素珠、馮素琴、陳麗琴、陳麗美、郭淑女、呂雪鳳、林美玲、洪麗英、洪麗玉等,兩批成員皆以女生為主體。
劇團自成立以來,屢獲地方戲劇比賽大獎,1992年並獲得教育部民族藝術薪傳獎團體獎項,是當時臺灣的職業劇團中,唯一較常演九甲戲的團體,也成為臺灣九甲戲團最後的堡壘。最常演出的劇目是《剪羅衣》、《火燒百花台》、《安安趕雞》、《興漢圖》、《薛剛傳》、《王昭君》等。也曾在1970年代,錄製《高文舉》、《藥茶記》兩齣戲的唱片。
然而隨者觀眾漸漸流失,以及後繼無人的困境,在團長周水松生病之後,劇團的演出即已陷入半停頓狀態,1999年團長病逝之後,戲團成員更紛紛另謀生路,蘇玉蘭、蔡昆秀、周龍燈已停止演出,周火旺則以陣頭表演維生,其他成員則另搭其他歌仔戲團。臺灣職業九甲戲團至此可說是名存實亡。
撰稿者:李國俊
最後修訂日期:99年01月18日